L’Italia ha conquistato altre due medaglie con Simone Giliberto nei 400 metri e Mattia De Rocchi negli 800 metri nel Festival Olimpico della Gioventù Europea di Maribor in Slovenia.

Il non ancora diciassettenne Simone Giliberto ha vinto l’argento sui 400 metri al debutto in azzurro migliorando ancora una volta il primato personale in questa manifestazione con 47”55 dopo aver corso la batteria in 47”82. Il ceco Ondrej Loupal ha conquistato la medaglia d’oro in 47”07. Il bronzo è stato vinto dallo spagnolo Daniel Artigas con 47”86. Il portacolori della Siracusatletica aveva già demolito il primato personale di oltre un secondo in occasione dei Campionati Italiani di Caorle.

Mattia De Rocchi ha conquistato il bronzo sugli 800 metri in rimonta 1’53”10 alle spalle del francese Yanis Vanlandyut, vincitore con il tempo di 1’52”11. Lo sloveno Zan Ogrinc si è aggiudicato l’argento in 1’52”58.

Valentina Vaccari (figlia d’arte dell’ex staffettista azzurro della 4×400 Marco Vaccari) si è piazzata al quarto posto in 54”42. La bergamasca ha migliorato di recente personale con 53”81 al Challenge di Modena. La polacca Anasstazja Kus si è aggiudicata la medaglia d’oro in 53”21 davanti alla turca Edanur Tulum (53”32) e alla norvegese Line Safaa Al Saiddi (53”60).

Jacopo Risi si è piazzato al sesto posto sui 1500 metri migliorando il record personale con 3’55”84.

La milanese Erika Saraceni (figlia d’arte dell’ex quattrocentista Enrico Saraceni) si è qualificata per la finale del salto triplo femminile con 12.72m con forte vento contrario di -2.4 m/s. Soltanto la lituana Aureja Beniusyte ha fatto meglio dell’azzurra in qualificazione con 12.80m.

La velocista sarda Elisa Marcello (medaglia di bronzo nell’edizione dell’anno scorso degli EYOF) ha vinto la sua batteria dei 200 metri femminili in 24”83 con il vento contrario di -1-1 m/s qualificandosi per la finale con il quinto miglior tempo. La ceca Teresie Taborska ha fatto registrare il miglior tempo tra le ammesse alla finale con 24”08.

La Norvegia ha vinto due medaglie d’oro con Helene Mariel Ramslien con 49.16m nel lancio del disco femminile e Kristjan Braathen Boerve sui 1500 metri maschili con 3’52”37. Laustriaca Magdalena Rauter si è aggiudicata l’oro nel salto con l‘asta con 4.00m.

Il francese Yann Bizasene ha vinto i 100 metri maschili in 10”53 dopo aver migliorato il record dei Campionati e il record personale con 10”44.

Le gare dei lanci ha fatto registrare le vittorie del polacco Roch Krukowski nel giavellotto con 79.40m e del greco Dimitrios Antonatos con il record personale di 20.72m nel getto del peso maschile.

La quindicenne romena Alexandra Stefania Uta ha migliorato il primato degli Eyof stabilendo il primato personale con l’eccellente tempo di 56”54 (miglior tempo europeo per la fascia d’età dei 15 anni).