I principali risultati in stagione dei 10 candidati finali, uomini e donne, al premio di atleta under 20 del 2022

World Athletics ha annunciato ieri e l’altro ieri i nomi dei cinque uomini e delle cinque donne in lizza per il premio di atleta emergente dell’anno che sarà assegnato dopo una selezione e scelta operata da una commissione di esperti, e annunciato sulle piattaforme dei social media della massima federazione mondiale di atletica all’inizio di dicembre.

Vediamo nel dettaglio le loro principali imprese che hanno consentito loro di contendersi l’ambito riconoscimento.

Erryion Knighton

Il fenomenale diciottenne statunitense ha conquistato la medaglia di bronzo ai Campionati del Mondo di Eugene sui 200 metri in 19”80 alle spalle di Noah Lyles e di Kenny Bednarek dopo aver corso la semifinale in 19”77. Knighton ha stabilito il record mondiale under 20 sui 200 metri con 19”49 a Baton Rouge e ha vinto la prima gara di Diamond League della sua carriera a Bruxelles in 20”07 sui 200m con vento contrario di -2.8 m/s.

Anthony Ammirati

Il francese di origini italiane ha vinto il titolo mondiale di salto con l’asta a 19 anni ai Campionati del Mondo under 20 di Cali con 5.75m. Ammirati ha realizzato le sei migliori prestazioni mondiali under 20 della stagione e si è classificato al terzo posto ai Campionati francesi di Caen con 5.70m.

Jaydon Hibbert

Il diciassettenne giamaicano si è laureato campione del mondo under 20 nel salto triplo con 17.27m. Hibbert ha stabilito le migliori sei prestazioni mondiali dell’anno a livello under 20 e ha vinto il titolo giamaicano con 16.41m e i Carifta Games con 17.05m.

Letsile Tebogo

Il diciannovenne botswano si è laureato campione del mondo under 20 sui 100 metri stabilendo il primato mondiale juniores con 9”91 e ha vinto la medaglia d’argento iridata sui 200 metri con il record africano under 20 di 19”96 a Cali. Ha corso la semifinale dei 100 metri dei Mondiali di Eugene realizzando il suo primo record del mondo under 20 con 9”94.

Emmanuel Wanyonyi

Il diciottenne keniano si è piazzato al quarto posto nella finale degli 800 metri ai Campionati del Mondo di Eugene in 1’44”54. Wanyonyi ha vinto la prima della gara della Diamond League di Rabat in 1’45”47 e ha stabilito le migliori due performance mondiali under 20 dell’anno con 1’44”01 ai Trials keniani di Nairobi e 1’44”15 al meeting di Ostrava.

Le 5 candidate femminili

Candidate Rising Star Award (foto World Athletics)

Faith Cherotich

La diciottenne keniana ha trionfato sui 3000 siepi ai Campionati del Mondo under 20 di Cali in 9’18”14, ai Trials keniani validi come selezione per i Mondiali Under 20 e si è piazzata al terzo posto nella finale della Diamond League di Zurigo in 9’06”14.

Jackline Chepkoech

La diciannovenne keniana si è laureata campionessa dei Giochi del Commonwealth di Birmingham sui 3000 metri siepi in 9’15”68 e ha conquistato due prestigiosi successi ai Trials keniani e nella tappa della Diamond League di Bruxelles in 9’02”43 (miglior tempo mondiale dell’anno a livello under 20).

Mine de Klerk

La sudafricana ha vinto il titolo mondiale under 20 nel getto del peso a Cali con 17.17m e il bronzo nella stessa manifestazione nel getto del disco con 53.54m. De Klerk ha stabilito sette delle migliori dieci prestazioni mondiali under 20 nel getto del peso.

Kerrika Hill

La diciassettenne giamaicana ha conquistato i titoli mondali under 20 sui 100 metri ostacoli in 12”77 e nella staffetta 4×100 in 42”59 a Cali. Ha stabilito la migliore prestazione mondiale under 20 dell’anno sui 100 metri ostacoli e il crono più veloce al mondo di sempre a livello under 18.

Adriana Vilagos

La serba ha vinto la medaglia d’oro nel lancio del giavellotto ai Mondiali Under 20 di Cali con 63.52m, l’argento agli Europei di Monaco di Baviera con 62.01m. Detiene le migliori undici performance mondiali dell’anno a livello under 20. Si è piazzata terza nella tappa della Diamond League di Bruxelles con 63.00m.