Victor vince il Decastar di Talence con il record nazionale di 8550 punti

Nella gara femminile dell'eptathlon vittoria a pari merito di Oosterwegel e Dadic

Il ventinovenne grenadino Lindon Victor ha vinto la gara di decathlon del meeting del circuito World Athletics Gold di prove multiple di Talence nella periferia di Bordeaux. Victor ha migliorato di undici punti il suo record di Grenada totalizzando 8550 punti.

Grazie a questo successo Victor ha conquistato la vittoria nella classifica finale del circuito World Athletics di prove multiple. Il caraibico ha disputato quattro decathlon in questa stagione piazzandosi secondo a Goetzis con 8447 punti, quinto ai Mondiali di Eugene con 8474 punti e primo ai Giochi del Commonwealth di Birmingham con 8233 punti.

Victor ha incominciato la gara con un secondo posto sui 100 metri in 10”61 con vento a favore di +3.1 m/s alle spalle del tedesco Manuel Eitel (10”44). Gaio, che ha realizzato il personale nel decathlon con 7949 punti a Goetzis, ha corso in 10”63.

Gaio é andato in testa grazie al successo nel salto in lungo con 7.76m precedendo lo statunitense Steven Bastien, che ha migliorato il personale con7.69m. Victor ha realizzato un salto da 7.49m prima di imporsi nel getto del peso con 15.75m davanti al francese Makenson Gletty (14.48m) e Manuel Eitel, che ha migliorato il personale con 14.86m.

Il lituano Edgaras Benkunskas si è imposto nel salto in alto con 2.08m. L’estone Risto Lillemets e lo statunitense Jack Flood hanno valicato l’asticella alla misura di 2.05m, mentre Victor ha superato quota 2.02m.

Victor ha concluso la prima giornata con il record personale di 48”20 sui 400 metri, terzo miglior tempo assoluto alle spalle del tedesco Malik Diakite (47”79) e di Gaio (48”19). Victor ha totalizzato 4438 punti dopo le prime cinque prove accumulando un vantaggio di 128 punti su Gaio dopo le prime cinque prove.

Victor ha aperto la seconda giornata sfiorando il record stagionale sui 110 metri ostacoli con 14”70. Gaio, quinto classificato nella finale degli Europei di Monaco di Baviera sui 110 metri ostacoli, ha fatto registrare il miglior tempo con 13”68 prendendosi la testa della classifica generale prima di perdere terreno nella classifica generale nel corso della seconda giornata.

Victor si è riportato al comando della classifica generale vincendo il lancio del disco con 51.00m prima di eguagliare il personale stagionale con 4.80m nel salto con l’asta. La vittoria nel giavellotto con la misura di 66.01m ha permesso a Victor di accumulare un vantaggio di quasi 400 punti prima dei 1500 metri.

Eitel ha difeso il secondo posto dopo aver realizzato 4.80m nell’asta e 60.51m nel giavellotto. Lillemets è salito al terzo posto grazie al salto da 5.00m nell’asta e al lancio da 59.82m nel giavellotto.

Victor ha concluso le dieci fatiche correndo i 1500 metri in 4’43”74. Eitel e Lillemets hanno difeso il secondo e il terzo posto nella classifica generale rispettivamente 8193 e 8149 punti. Il francese Mackenson Gletty si è piazzato al quarto posto con 8141 punti.

Le dichiarazioni di Victor a Marc Maury, storico speaker dell’atletica francese: “Mi sono allenato duramente e il lavoro ha pagato con questo primato.”

Embed from Getty Images

Eptathlon femminile

Nella gara femminile di prove multiple l’olandese Emma Oosterwegel e l’austriaca Ivona Dadic hanno condiviso il primo posto con 6293 punti.

Sveva Gerevini ha concluso la sua brillante stagione con un buon sesto posto totalizzando 5816 punti, quarta prestazione della sua carriera. L’azzurra si è piazzata subito dopo la svizzera Geraldine Ruckstuhl, quinta con 5872 punti. La cremonese ha stabilito il record personale di 6028 punti in occasione dell’undicesimo posto agli Europei di Monaco di Baviera.

L’atleta allenata da Pietro Frittoli ha vinto la prova dei 200 metri in 24”05. Nelle altre sei prove ha realizzato 13”97 sui 100 metri ostacoli, 1.68m nel salto in alto, 11.23m nel getto del peso, 5.88m nel salto in lungo (in una prova condizionata dalla giornata fredda con una temperatura di 12°C), 40”84m nel lancio del giavellotto (primato stagionale) e 2’13”02 sugli 800 metri (terzo posto di specialità).

Dadic (vice campionessa mondiale indoor a Birmingham nel 2018) ha iniziato l’eptathlon femminile con 13”81 sui 100 metri ostacoli nella prova vinta dalla francese Esther Turpin con 13”51 davanti a Oosterwegel (13”66).

La svedese Bianca Salming si è imposta nel salto in alto con 1.86m. Ashtin Zamzow Mahler si è classificata al secondo posto con 1.80m, mentre Dadic e Turpin hanno valicato l’asticella alla quota di 1.77m.

La svizzera Geraldine Ruckstuhl ha vinto il getto del peso migliorando il record personale di 10 cm con 14.68m. Salming si è piazzata al secondo posto con 14.41m. Oosterwegel e Dadic hanno realizzato rispettivamente le misure di 13.75m e 13.68m.

Dadic ha corso i 200 metri in 24”11 concludendo la prima giornata in testa con 3689 punti, 112 in più rispetto a Salming. Oosterwegel era ancora al quinto posto dopo quattro prove con 200 punti di ritardo rispetto a Dadic.

Dadic ha aumentato il suo vantaggio realizzando 6.01m nel salto in lungo. Oosterwegel ha scalato tre posizioni nella classifica generale portandosi in seconda posizione dopo aver saltato 5.92m.

La classifica generale è cambiata quando Oosterwegel ha lanciato il giavellotto a 55.47m portandosi in testa nella classifica generale con nove punti di vantaggio su Dadic, che ha fatto registrare la misura di 43.92m.

Dadic ha terminato gli 800 metri in 2’11”12 davanti a Oosterwegel (2’11”78). L’austriaca e l’olandese hanno concluso incredibilmente a pari merito con 6293 punti. Salming ha completato il podio al terzo posto con 6028 punti.

Ivona Dadic: “E’ stata una dura battaglia. Sapevo che Emma avrebbe corso molto forte negli 800 metri”.

Emma Oosterwegel: “Sapevo che eravamo davvero vicine prima degli 800 metri. Ivona ha corso una grande gara sugli 800 metri. Mi complimento con lei. Ringrazio il pubblico per l’enorme sostegno”.

Oosterwegel ha concluso la classifica generale del Combined Events Tour in terza posizione.

Il titolo finale del Tour è andato alla polacca Adrianna Sulek, che era assente a Talence ma è stata molto regolare durante la stagione piazzandosi seconda a Goetzis con 6429 punti e agli Europei di Monaco di Baviera con 6532 punti e quarta ai Mondiali di Eugene con 6672 punti.