Il keniano Sebastian Kimaru Sawe ha realizzato la quinta migliore prestazione mondiale di sempre sui 10 km su strada con 26’49 nell’Adizero Run to Records di Herzogenaurach in Germania, manifestazione organizzata da Adidas su diverse distanze della corsa.

Sawe (vincitore alla Roma Ostia nel 2022 e nella mezza maratona di Berlino del 2023) ha migliorato di 5 secondi il personale di 26’54” realizzato in occasione del secondo posto alle spalle del connazionale Kibiwott Kandie nella gara di Herzogenaurach dell’anno scorso. Kandie si è piazzato secondo nell’edizione di quest’anno in 26’52” davanti a Nicholas Kipkorir Kimeli (26’54”), a Rhonex Kipruto (27’09”) e a Levy Kibet (27’14”).

Irine Jepchumba Kimais ha proseguito la sua striscia vincente aggiudicandosi la 10 km femminile con il record personale di 30’23 dopo i successi nelle mezze maratone di Barcellona e di Praga.

In carriera aveva corso in precedenza un record di 31’21” in occasione dell’edizione dell’anno scorso della gara tedesca. L’etiope Fotyen Tesfay si è piazzata seconda in 30’26”. Agnes Jebet Ngetich (medaglia di bronzo ai Mondiali di cross di Bathurst) ha completato il podio piazzandosi al terzo posto con il personale di 30’27”.

Janet Chepngetich ha tagliato il traguardo al quarto posto in 30’28” davanti alla diciassettenne Senayet Getachew, che ha stabilito la migliore prestazione mondiale under 20 all-time con 30’34”.

La diciottenne Medina Eisa ha stabilito la migliore prestazione mondiale under 20 all-time nella 5 km con 14’46” battendo Senbere Teferi in un arrivo al photo-finish. Eisa vanta in carriera la medaglia d’oro ai Mondiali under 20 di Cali sui 5000 metri e un secondo posto nella gara under 20 ai Mondiali di corsa campestre di Bathurst nel 2023.

Girmawit Gebrzihair si è piazzata al terzo posto a due secondi dalla vincitrice. Lemlem Hailu ha concluso la prova al quarto posto in 14’57” davanti alla connazionale Yalemgat Yalegal (15’00”).

Birhanu Balew si è imposto nei 5 km in 13’06 precedendo con lo stesso tempo il due volte campione del mondo indoor dei 3000 metri Yomif Kejelcha, che si era imposto in questa gara nell’edizione dell’anno scorso. Il burundese Rodrigue Kwizera ha stabilito il record nazionale in terza posizione con 13’11”.

La diciottenne etiope Bertukan Welde Sura ha vinto la mezza maratona allo sprint in 1h07’44” battendo con lo stesso tempo Nigisti Haftu. Dera Dida si è piazzata al terzo posto in 1h07’47” due mesi dopo la vittoria alla Maratona di Dubai in 2h21’11”.

Il ventenne Tadesse Takele si è imposto nella mezza maratona in 1h00’04 battendo di tre secondi i keniani Josphat Chumo e Roncer Kipkorir grazie ad un allungo decisivo nell’ultimo chilometro.

Mezza maratona di Istanbul

Purity Komen ha vinto a sorpresa la mezza maratona di Istanbul in 1h06’30” battendo la campionessa del mondo di maratona Ruth Chepngetich (1h07’18). Chepngetich aveva conquistato il successo nelle ultime cinque edizione della mezza maratona di Istanbul e ha stabilito il record della manifestazione turca con 1h04’02” dall’Aprile 2021, quando realizzò l’allora record del mondo.

Ruth Chepnegtich: “Il mio fisico non rispondeva bene nella prima parte della gara. Non so perché ma forse non ho recuperato bene dalla maratona di Nagoya dello scorso Marzo. Non so ancora se correrò ai Mondiali di Budapest o in una maratona autunnale”.

Purity Komen: “La vittoria era inaspettata. Sono rimasta sorpresa quando ho visto Ruth davanti a me e sono riuscita a superarla”.

Daniel Ebenyo ha vinto la gara maschile in 59’52” precedendo di sei secondi il marocchino Hicham Anghar. Ebenyo ha un personale in carriera di 59’04”. La gara era partita su ritmi velocissimi che lasciavano presupporre un possibile tempo finale da 58’00” ma l’andatura è calata successivamente anche a causa del forte vento. L’etiope Haftu Teklu si è piazzato al terzo posto in 1h00’03”. Il britannico Marc Scott è stato il migliore degli europei in dodicesima posizione con 1h03’17”.

Daniel Ebenyo: “L’obiettivo era scendere sotto le 59’00” ma c’era troppo vento. L’anno prossimo debutterò nella maratona. Forse tornerò a Istanbul per correre la mia prima 42 km”.

Maratona di Rabat

Il marocchino Yassine El Allami ha vinto la maratona di Rabat in 2h09’27” Fatima Ezzahra Gadadi si è imposta nella gara femminile in 2h25’03”. Le mezze maratone sono state vinte da Omar Ait Chetachen in 1h01’01” in campo maschile e dalla portacolori del Barhein Violah Jepchumba in 1h08’44” in campo femminile.