La vice campionessa mondiale di Eugene 2022 Ese Brume ha vinto il secondo titolo consecutivo agli All-African Games nel lungo femminile con 6.92m grazie ad un vento a favore di +3.9 m/s nella quarta giornata della manifestazione continentale di Accra in Ghana. Brume ha fatto registrare anche le misure di 6.84m al secondo tentativo e di 6.68m alla quarta prova.

L’atleta del Burkina Faso Marthe Koala (medaglia d’oro nell’eptathlon nell’edizione del 2019 degli All-African Games a Rabat) si è piazzata al secondo posto con 6.81m con vento a favore di +3.3 m/s. La diciassettenne nigeriana Prestina Ochonogor ha vinto la medaglia di bronzo migliorando di un centimetro il record personale con 6.67m con vento a favore di +3.2 m/s. L’altra nigeriana Ruth Osoro si è piazzata al quarto posto con 6.62m con vento a favore di +2.4 m/s e un secondo miglior salto di 6.61m con vento regolare di +1.9 m/s). Osoro aveva vinto la medaglia d’oro nel salto triplo con 13.80m nel salto triplo.

Il campione del mondo indoor e outdoor Fabrice Hugues Zango ha aperto la gara del salto triplo con un salto da 16.73m e ha incrementato di 24 cm aggiudicandosi la vittoria con 16.97m. Zango non è stato l’unico atleta del Burkina Faso a salire sul podio in questa gara perché il connazionale Yacoube Loue si è aggiudicato il bronzo con 15.86m dietro al senegalese Amath Faye (16.24m).

Saad Hindi ha vinto i 400 metri ostacoli maschili migliorando il record marocchino con 48”82. Il botswano Victor Ntweng si è piazzato al secondo posto in 49”38 battendo il connazionale Kemorena Tisang (50”09).

La sudafricana Jo-Arne Van Dyk ha completato la collezione di medaglie nel lancio del giavellotto femminile agli All African Games vincendo l’oro con il record dei campionati di 60.80m dopo il bronzo nel 2015 in Congo e l’argento nel 2019 a Rabat. Van Dyk si era già messa in luce migliorando il record personale con 62.24m a Potchefstroom in questa stagione.

La connazionale Jana Van Schalkwyk ha vinto la medaglia d’argento con 57.64m. L’ugandese Josephine Joyce Lalam si è piazzata al terzo posto migliorando il record nazionale con 57.01m.

La primatista mondiale dei 100 metri ostacoli Tobi Amusan ha guidato la Nigeria alla vittoria nella staffetta 4×100 femminile in 43”05 un’ora dopo aver conquistato il terzo oro della sua carriera in questa manifestazione sui 100 metri ostacoli in 12”89. La formazione nigeriana era composta anche da Tiana Eyakpobeyan, Olayinka Olayide e Moforehan Abinusawa. La Liberia ha vinto l’argento con 44”02 precedendo le padrone di casa del Ghana (44”21).

La formazione nigeriana composta da Israel Okon Sunday, Consider Ekinem, Alaba Akintola e Usheoritse ha fatto doppietta vincendo la staffetta 4×100 maschile in 38”41 per due centesimi di secondi sul Ghana. La Liberia ha vinto la medaglia di bronzo in 38”73.

La nigeriana Obiageri Amaechi si è aggiudicata la medaglia d’oro nel lancio del disco femminile con 58.93m battendo la campionessa dei Commonwealth Games Chioma Onyekwere (58.03m) e la camerunense Nora Monie (56.11m).

Il primatista africano Mostafa Al Gamel ha vinto il suo quarto titolo consecutivo nel lancio del martello maschile con 73.65m battendo di quasi sei metri Mohsen Anani (67.71m).

Odile Ahouanwanou del Benin si è imposta nell’eptathlon femminile con 5616 punti. Ahouanwanou ha vinto cinque gare su sette, compresa quella del salto in alto con il record nazionale di 1.79m.

La keniana Janeth Chepngetich ha trionfato nei 10000 metri femminili in 33’37”00 battendo l’etiope Wede Kefale (33’38”37).

L’algerino Amar Rouana si è imposto nel salto con l’asta maschile con 5.30m.

Il medagliato dei Mondiali indoor del salto triplo Yasser Triki ha realizzato la migliore prestazione delle qualificazioni del salto in lungo maschile con 8.09m con vento a favore di +1.6 m/s. La squadra dello Zambia ha realizzato il record nazionale nelle batterie della staffetta 4×400 maschile correndo in 3’04”16.