La quarantunesima edizione del Trofeo Ragazzo e Ragazza più Veloci di Milano ha incoronato i vincitori delle sei categorie nella giornata finale organizzata dall’Atletica Riccardi Milano 1946 sulla pista dell’Arena Civica Gianni Brera di Milano. Fabio Giudice e Astrid Ardito si sono aggiudicati il titolo di Ragazzi più veloci di Milano sugli 80 metri per la categoria delle terze medie.

Fabio Giudice (IC Linneo) ha fermato il cronometro in 9”82 in semifinale prima di dominare la finale in un eccellente 9”67 davanti a Samuele Lisoni (IC De Marchi), che ha tagliato il traguardo in 9”89. Per Giudici si tratta della terza vittoria consecutiva in questa manifestazione dopo le affermazioni sui 60 metri tra le prime medie nel 2022 e tra le seconde medie nel 2023.

Francesco Sancini (Marcelline Tommaseo) ha completato il podio piazzandosi al terzo posto in 10”07. L’IC Linneo ha fatto doppietta vincendo anche gli 80 metri femminili con Astrid Ardito, che ha realizzato il miglior tempo delle semifinali con 10”95 prima di trionfare nella finale in 10”76 davanti a Sophie De Girolami (Gonzaga), seconda in 10”98, ed Edith Masso (IC Riccardo Massa), terza in 11”03. E’ stata una finale di grande livello tecnico. Il tempo di 11”08 era stato sufficiente per il secondo posto nell’edizione dell’anno scorso. Con questo crono Letizia Servida si è classificata al quinto posto nell’edizione 2024 a due centesimi di secondo da Guendalina De Luca.

Wilma Panzacchi (IC Ilaria Alpi) ha realizzato il miglior crono nelle semifinali dei 60 metri femminili riservati alle seconde medie con 8”30 prima di conquistare la vittoria nella finale in un eccellente 8”08. Anna Laccisaglia della Scuola IC Via Linneo, prima nella categoria delle prime medie nel 2023 davanti a Panzacchi, si è dovuta accontentare del secondo posto in 8”51 precedendo di quattro centesimi di secondo Teresa Castiglia (IC De Marchi).

Ludovica Ruberto (Carraro Dalla Chiesa) ha trionfato sui 60 metri riservati alle studentesse di prima media in 8”55 davanti a Camilla Ampollini (Leone XIII), seconda in 8”66 e Chiara Calvara (Maria Ausiliatrice), terza in 8”75. Ampollini aveva preceduto Ruberto in semifinale per sette centesimi di secondo in 8”74.

Alberto Gattamelata (Scuola Andrea Mandelli) ha vinto il titolo nella categoria delle seconde medie a livello maschile in 7”73 sui 60 metri davanti al vincitore delle prime medie dell’edizione del 2023 Emilio Arata (Convitto Nazionale Longone), secondo in 7”79, e Matteo Marotta (IC Dante Alighieri), terzo in 7”96. L’anno scorso aveva fatto registrare soltanto un tempo al di sotto degli 8 secondi.

Christian Maniglia (IC Vittorio Locchi) ha trionfato sui 60 metri nella categoria delle prime medie in 8”41 dopo aver corso la semifinale in 8”67. Alessandro Lupica (IC Rodari) si è classificato al secondo posto in 8”51 davanti a Diego Tartaglione della Scuola Benedetti Michelangeli (8”53).

Maddalena Ravà ha fatto l’en-plein di titoli in tutte le categorie vincendo i 1000 metri della Leva del Mezzofondo riservati alle studentesse di terza media in 3’10”66 dopo i successi sui 600 metri nel 2022 e nel 2023. Alice Papetti (Leonardo Da Vinci) si è piazzata al secondo posto in 3’21”80 davanti a Matilde Pascalizi (Gonzaga), terza in 3’24”94.

Stefano Scaietti (Scuola Andrea Mandelli) ha vinto i 1000 metri riservati agli studenti di terza media in 2’57”41 precedendo in volata Bruno Gheza (IC Rodari), secondo in 2’57”91. Filippo Caniato (IC Via della Commenda) si è piazzato al terzo posto in 3’01”62.

Caterina Alamia (La Zolla) ha fatto il bis vincendo sui 600 metri femminili delle seconde medie in 1’48”83 dopo il successo dell’edizione del 2023 nella categoria delle prime medie. Virginia Morrone (Maria Ausiliatrice) si è classificata al secondo posto in 1’52”54 precedendo per tre centesimi di secondo Maria Bellaviti (IC Via Loria).

Gregory Colombo (IC Via Loria) si è aggiudicato un emozionante testa a testa sui 600 metri maschili delle seconde medie in un ottimo 1’38”00 davanti al vincitore dell’edizione del 2023 Tommaso Coraini (Gonzaga), secondo in 1’42”35 e a Federico Frigo (IC Cavalcanti), bronzo con 1’44”78.

Camilla Marta (La Zolla) ha dominato la gara dei 600 metri femminili riservata alle prime medie in 1’53”37 precedendo Beatrice Pascalizi (Gonzaga), seconda in 1’56”11, e Chiara Luce Ruscigno (ICS Rita Levi Montalcini), terza in 1’57”94.

Jacopo Ricca (ICS Rita Levi Montalcini) ha vinto una volata emozionante sui 600 metri maschili riservati alle prime media in 1’47”72 precedendo il compagno di scuola Andrea Rotondi (1’48”08) e Marco Vallini (Salesiani Sant’Ambrogi), terzo in 1’48”14.