La campionessa olimpica Valarie Allman ha dominato la finale del lancio del disco femminile con 70.73m dopo aver realizzato la misura di 70.89m nel turno di qualificazione di due giorni fa. Allman è seconda nelle liste mondiali dell’anno dietro al 73.09m realizzato da Yaime Perez a Ramona in Oklahoma lo scorso aprile.

Allman, terza classificata ai Mondiali di Eugene del 2022, ha fatto registrare la terza miglior prestazione della sua carriera. La seconda classificata Jayden Ulrich è stata battuta con un distacco enorme di quasi 8 metri con 62.93m ma non ha lo standard di qualificazione per le Olimpiadi e deve sperare nei target number del ranking di World Athletics per qualificarsi alle Olimpiadi. La campionessa mondiale Laulaga Tausaga è stata eliminata con tre nulli nelle qualificazioni. Veronica Fraley si è piazzata al terzo posto con 61.82m.

Valarie Allman: “E’ stato un cammino difficile ma ora ho ritrovato la gioia. Nel 2021 é stato divertente gareggiare da sfavorita. Negli ultimi anni ho sentito la pressione e ho perso l’entusiasmo”.

Finale dei 3000 siepi femminili

Valerie Constien si è aggiudicata la finale dei 3000 siepi femminili in 9’03”22 migliorando il record personale di undici secondi. Il tempo finale è il nuovo primato dei campionati. Courtney Wayment si è piazzata al secondo posto stabilendo a sua volta il record personale con 9’06”50. Marisa Howard si è aggiudicata il terzo posto migliorando il primato personale di 15 secondi con 9’07”14.

Valerie Constien: “L’anno scorso ho subito un’operazione al tendine d’Achille ed è stata dura tornare a buoni livelli. Ho ricominciato a correre soltanto in Settembre. Ho svolto le prime ripetute in pista in Dicembre. E’ stato un grande risultato essere qui. Sono davvero felice di aver vinto con il record personale”.

Finale salto in lungo maschile

Jeremiah Davis ha vinto la finale del salto in lungo maschile con 8.20m al terzo tentativo battendo Malcolm Clemons e Jarrion Lawson che hanno fatto registrare la stessa misura di 8.18m.

Jeremiah Davis: “Questo successo mi ha dato molta fiducia. Volevo prendere il comando fin dall’inizio con una misura che potesse cambiare i piani dei miei avversari, in modo che fossero loro ad inseguire me e non io a tentare di rimontarli”.

Semifinali 110 metri ostacoli maschili

Il tre volte campione del mondo Grant Holloway ha vinto agevolmente la semifinale in 12”96 dopo aver corso la batteria in 12”92. Il giovane fenomeno Cordell Tinch, che lo scorso anno si qualificò per i Mondiali di Budapest, si è piazzato al secondo posto con 13”19.

Freddie Crittenden si è aggiudicato la sua semifinale in un eccellente 13”05, eguagliando la seconda migliore prestazione mondiale dell’anno realizzata da Lorenzo Simonelli in occasione della vittoria agli Europei di Roma. Il bronzo mondiale di Budapest Daniel Roberts ha conquistato il successo nella terza semifinale con 13”11 davanti a Michael Dickson (13”19). Trey Cunnningham si è qualificato per ripescaggio con il terzo posto in batteria con 13”26. Serviva correre in 13”27 per entrare in finale.

Grant Holloway: “Ho eseguito al meglio la gara. Ogni volta che riesco a trasferire in pista quello che faccio in allenamento, sono contento. Guardo ad un turno alla volta. Nell’atletica non importa cosa hai fatto in passato, ciò che conta è concentrarsi sul presente”.

Batterie 200 metri maschili

Il vincitore dei Trials statunitensi sui 100 metri Noah Lyles ha realizzato il miglior tempo del primo turno dei 200 metri correndo la seconda batteria in 20”10. Erryion Knighton ha esordito in questa stagione all’aperto vincendo la quarta batteria in 20”15 davanti a Christian Coleman (20”30). Courtney Lindsey e Kenny Bednarek hanno vinto rispettivamente la prima e la terza batteria con lo stesso tempo di 20”28. Fred Kerley non ha corso la batteria dei 200 metri dopo il terzo posto nella finale dei 100 metri.

Noah Lyles: “Ho avuto la sensazione di correre con grande facilità. E’ stata dura tornare a correre i 200 metri dopo aver corso i 100 metri e ritrovare l’esplosività nella batteria. Abbiamo delineato come affrontare le batterie dei 200 metri. Era importante correre forte nei primi 120 metri. Negli ultimi giorni ho fatto molti massaggi e tanto stretching per ritrovare l’elasticità in vista dei 200 metri.

Durante la finale dei 100 metri non ho sentito la pressione. Non ho spinto al massimo. Passo dopo passo mi sono sentito sempre meglio. Il risultato dei 100 metri fa parte del piano, non cambia niente. Quando conosci l’obiettivo, sai bene cosa fare”.

Batterie 200 metri femminili

La vincitrice dei 100 metri di questi Trials Sha’Carri Richardson ha realizzato il miglior tempo nelle batterie dei 200 metri con 21”99 (unico tempo al di sotto dei 22 secondi del primo turno eliminatorio), battendo la campionessa NCAA del 2022 Abby Steiner (22”29). Richardson vinse il bronzo su questa distanza ai Mondiali di Budapest 2023.

Gabby Thomas (bronzo olimpico a Tokyo 2021 e argento mondiale a Budapest 2023), ha vinto la quarta batteria in 22”11 (secondo miglior tempo assoluto delle batterie) precedendo Jadyn Mays (22”50), Anavia Battle (22”57) e la terza classificata dei 100 metri Twanisha Terry (22”71). Brittany Brown (argento ai Mondiali di Doha 2019) ha fatto registrare il terzo tempo più veloce in assoluto con 22”29 precedendo Jenna Prandini (22”58). La campionessa NCAA dei 100 e dei 200 metri McKenzie Long si è aggiudicata la seconda batteria in 22”49.

Sha’Carri Richardson: “L’obiettivo principale era eseguire al meglio la gara in curva per correre il rettilineo con più facilità. Penso di averlo fatto in modo davvero eccellente. So di aver ancora margini di miglioramento. Non vedo l’ora di dimostrarlo domani. Ogni volta che metto il piede in pista, sento la pressione”.

Batterie 400 metri ostacoli femminili

La campionessa olimpica e primatista mondiale Sydney McLaughlin Levrone ha esordito a questi Trials con una facile vittoria in batteria in 53”07 davanti a Deonca Bookman (56”25). Anna Cockrell e la vice campionessa mondiale Shamier Little si sono aggiudicate le loro batterie scendendo sotto i 55 secondi con 54”71 e 54”93.

In questa stagione McLaughlin Levrone ha vinto i 400 metri in 48”75 al meeting di New York, i 200 metri a Los Angeles in 22”07 e ha avvicinato il record personale sui 100 metri ostacoli in 12”71.

Sydney McLaughlin Levrone: “Ho avuto ottime sensazioni. Sono contenta di essermi scrollata di dosso la tensione. Nell’avvicinamento ai Trials ho perso due unghie dei piedi ma questo non ha condizionato la mia preparazione”.

Batterie del 400 metri ostacoli maschili

Raj Benjamin ha vinto la prima batteria dei 400 metri ostacoli maschili in 49”56. Benjamin conquistò la medaglia d’argento olimpica a Tokyo stabilendo il record nordamericano con 46”17 alle spalle di Karsten Warholm.

Caleb Dean ha fatto registrare il miglior tempo delle batterie con 49”50. Chris Robinson si è aggiudicato la seconda batteria in 49”54 davanti a Khallifah Rosser (49”93).

Batterie degli 800 metri maschili

I migliori tre tempi del primo turno eliminatorie degli 800 metri sono arrivati tutti nella seconda batteria. Sam Whitmarsh si è imposto con 1’46”13 precedendo Isiah Harris (1’46”14) e Camden Marshall (1’46”33).

Il campione del mondo indoor Bryce Hoppel si è aggiudicato la prima batteria in 1’46”83. Alle prossime Olimpiadi Hoppel sarà uno dei principali avversari del keniano Emmanuel Wanyoniy, che di recente ha vinto ai Trials di Nairobin in 1’41”70.

Bryce Hoppel: “Speravo di correre una gara pulita e di passare il turno senza problemi. Il risultato di Wanyonyi rende gli 800 metri una gara ancora più appassionante in vista delle Olimpiadi. Non vedo l’ora di affrontare i keniani alle Olimpiadi. Spero di correre in 1’42” per poter gareggiare al loro livello ai Giochi Olimpici.

Qualificazioni del salto in lungo femminile

La campionessa mondiale indoor Tara Davis Woodhall ha realizzato la miglior misura nelle qualificazioni del salto in lungo femminile con 6.93m precedendo Jasmine Moore (6.92m) e Monae Nichols (6.85m).

Qualificazioni del salto in alto maschile

Ju’Vaughn Harrison, Shelby McEwen, Mayson Conner ed Ernest Sears sono stati gli unici atleti in grado di superare tutte le misure fino a 2.19m al primo tentativo qualificandosi agevolmente per la finale del salto in alto. La sorpresa è stata l’eliminazione di Vernon Turner che ha superato 2.14m al secondo tentativo ma ha commesso tre errori a 2.19m.

Batterie 5000 metri maschili

Woody Kincaid ha vinto la seconda batteria dei 5000 metri con il tempo più veloce del turno eliminatorio con 13’23”91 precedendo Abdimahid Nur (13’24”14) e Grant Fisher (13’24”78). Cole Hocker si è aggiudicato la prima batteria in 13’33”45 davanti a Parker Wolfe (13’33”96).