Ernest John Obiena ha avuto bisogno di appena tre salti per assicurarsi la medaglia d’oro nell’asta maschile migliorando il record dei Giochi Asiatici con 5.75m a Huangzhou. L’astista filippino ha proseguito la gara con un salto riuscito alla misura di 5.90m prima di tentare senza successo tre prove a 6.02m, misura che avrebbe migliorato di due centimetri il suo record asiatico realizzato in occasione della medaglia d’argento ai Mondiali di Budapest.

Ernest John Obiena: “Non volevo fermarmi a 5.90m. Sono felice di questa medaglia ma mi sarebbe piaciuto battere il record continentale davanti al pubblico asiatico. Sarebbe stato straordinario. Purtroppo non ci sono riuscito, ma non avevo mai gareggiato in uno stadio così grande e davanti ad un pubblico così straordinario. Ho ricevuto un accoglienza fantastica.

Il cinese Huang Bokai ha vinto l’argento con 5.65m battendo per un numero minore di errori il saudita Hussain Asim Al-Hazim. I tre atleti saliti sul podio sono allenati da Vitaliy Petrov.

Siamo felici di essere saliti sul podio insieme. Ci alleniamo insieme tutti i giorni. Gareggiamo e ci sproniamo a vicenda per dare il nostro meglio”.

Embed from Getty Images

Gli atleti cinesi hanno vinto undici medaglie d’oro in palio nelle prime tre giornate degli Asian Games.

La gara della 20 km femminile disputata lungo il fiume Qiiantang a Huangzhou è stata caratterizzata da un testa a testa emozionante nell’ultimo giro tra la campionessa mondiale di Londra 2017 Yang Yayu e la vincitrice del Campionato Mondiale a squadre di Muscat 2022 Ma Zhenxia.

Yang (primatista mondiale con 1h23’49”) ha vinto l’oro in 1h30’03 precedendo di un solo secondo Ma.

Quando le due atlete cinesi hanno passato l’ultimo rifornimento, Ma ha pestato accidentalmente il piede a Yang, che ha perso la scarpa. Yang si è fermata per rimettersi la scarpa. Quando ha ripreso a marciare aveva accumulato un ritardo di dieci secondi nei confronti della connazionale.

Yang non ha gettato la spugna e ha continuato a spingere prima di superare Ma all’ultima curva. Ma ha lanciato il suo contrattacco superando Yang a 100 metri dalla fine. Yang ha scavalcato di nuovo Ma nei metri finali tagliando il traguardo al primo posto.

Yang Yayu: “Quando ho perso la scarpa, non mi sono voluta fermare, ma poi ho capito che non riuscivo a marciare e mi sono dovuta fermare per risolvere il problema. E’ stata una gara difficile a causa del caldo e della forte umidità. Non sono in grandi condizioni. Ho deciso di seguire le altre atlete nelle fasi iniziali della gara e vedere cosa sarebbe successo negli ultimi due chilometri”.

Nella marcia 20 km il vincitore dei Giochi nazionali cinesi Zhan Jun ha preso il largo nei confronti del connazionale Wang Zhaozhao al 15 km e si è involato verso la vittoria in 1h23’00”. Wang si è aggiudicato la medaglia d’argento in 1h24’08 davanti al giapponese Yutaro Murayama (1h24’41”).

La due volte campionessa mondiale Gong Lijao ha vinto la terza medaglia d’oro su quattro partecipazioni agli Asian Games con la misura di 19.68m nel getto del peso femminile. Gong ha superato la barriera dei 19 metri in cinque tentativi su sei.

La vincitrice delle Universiadi di Chengdu 2023 Song Jauyuan si è piazzata al secondo posto con 18.92m davanti all’indiana Kiran Biliyan (18.92m).

La vice campionessa olimpica Wang Zheng ha vinto la medaglia d’oro nel lancio del martello. Wang ha fatto fatica sulla pedana bagnata dalla pioggia e ha dovuto aspettare fino al quarto tentativo per prendere il comando della gara con 69.83m. La cinese ha continuato a migliorarsi e ha trovato la miglior misura di giornata di 71.53m alla sesta e ultima prova a sua disposizione. La connazionale Zhao Jie ha vinto la medaglia d’argento con 69.44m.

Wang Zheng: “Finalmente ho vinto la medaglia d’oro ai Giochi Asiatici. Potrebbe essere la medaglia più importante della mia carriera”.

Xie Zhenye ha vinto la medaglia d’oro sui 100 metri in 9”97 con vento a favore di +2.4 m/s. Il diciassettenne Puripol Boonson si è aggiudicato la medaglia d’argento in 10”02. Boonson ha eguagliato in precedenza il record mondiale under 18 con 10”06 in semifinale.

Il Barhein ha fatto doppietta vincendo entrambi i titoli sui 10000 metri con Birhanu Balew in 28’13”62 e con Viola Jepchumba in 31’43”73.

La primatista asiatica dei 400 metri ostacoli Kemi Adekoya del Barhein ha vinto i 400 metri femminili in 50”66 battendo Salwa Naser (50”92). Il primatista asiatico Youssef Ahmed Masrahi dell’Arabia Saudita si è aggiudicato l’oro sui 400 metri maschili in 45”55 battendo il giapponese Kentaro Sato (45”57) e il rappresentante del Barhein Yusuf Ali Abbas (45”65 primato personale).

La campionessa mondiale Feng Bin ha dominato la gara del lancio del disco femminile stabilendo il record dei Giochi asiatici di 67.93m. La connazionale Jiang Zhihao si è piazzata al secondo posto stabilendo il record personale con 61.04m.

Il campione del mondo di Eugene 2022 Wang Jianan si è aggiudicato una buona gara di salto in lungo maschile con 8.22m con vento contrario di -0.6 m/s battendo l’indiano Sreeshankar (8.19m) e il cinese Lin Yuwei (8.10m dopo aver realizzato 8.14m in qualificazione).

La cinese Zheng Ninali ha vinto l’eptathlon con 6149 punti battendo l’uzbeka Ekaterina Voronina (6056 punt).

L’atleta di casa Lin Yuwei ha vinto i 100 metri ostacoli femminili con il record personale di 12”74 battendo l’indiana Jyothi Yarraji (12”91).

La campionessa mondiale dei 3000 siepi Winfred Yavi ha conquistato il successo sui 1500 metri femminili in 4’11”65.

Il primatista indiano Avinash Sable ha stabilito il record dei Giochi sui 3000 siepi maschili con 8’19”50.

L’indiano Tajinderpal Singh Toor ha difeso il titolo nel getto del peso maschile con 20.36m.

L’atleta del Qatar Mohamed Al Garni si è imposto sui 1500 metri maschili con 3’38”36.

La cinese Ge Manqi si è laureata campionessa dei Giochi Asiatici sui 100 metri femminili con 11”23 davanti alla primatista di Singapore Veronica Shanti Pereira (11”27).

Il cinese Wang Qi ha vinto il lancio del martello maschile con 72.97m davanti al rappresentante del Qatar Ashraf El Seify (72.42m).