Sha’Carri Richardson fuori nelle batterie dei 100 ai Trials statunitensi

L'approfondimento della prima giornata dei campionati statunitensi in corso di svolgimento a Eugene

La grande sorpresa della prima giornata dei Campionati statunitensi è arrivata dalle batterie dei 100 metri femminili dove Sha’Carri Richardson è stata estromessa dalla semifinale dopo essersi piazzata al quinto posto nella terza batteria in 11”31, ventitreesimo tempo di tutte le batterie.

Richardson, quinta nelle liste mondiali stagionali con il 10”85 realizzato nel meeting del Continental Tour Gold di New York, avrà ancora una possibilità di qualificarsi per i Mondiali di Eugene sui 200 metri dove vanta un personale stagionale di 22”38 realizzato al meeting di New York.

La batteria di Richardson è stata vinta da Tamari Davis in 11”04 davanti a Jenna Prandini (11”18).

Aleia Hobbs ha corso il miglior tempo di tutte le batterie con un eccellente 10”88 sfiorando il personale stagionale di 10”83 realizzato al meeting di New York. Hobbs ha battuto Tamara Clarke e e la medaglia di bronzo dei Mondiali Indoo Marybeth Sant Price (10”99).

Twanisha Terry si è imposta nella seconda batteria in 10”92 davanti a Celera Barnes (11”02) e la finalista olimpica e mondiale Teahana Daniels (11”05). Melissa Jefferson si è aggiudicata la quarta batteria in 11”04 precedendo Brittany Brown di due centesimi di secondo.

Batterie 100 metri maschili

Il vice campione olimpico dei 100 metri Fred Kerley ha realizzato la migliore prestazione mondiale dell’anno vincendo la seconda batteria in 9”83, tempo che migliora di un centesimo di secondo il personale realizzato in occasione del secondo posto nella finale olimpica di Tokyo. Kerley ha tolto due centesimi alla precedente migliore prestazione mondiale dell’anno stabilita da Ferdinand Omanyala realizzata al meeting di Nairobi.

Cravont Gillespie ha realizzato il secondo tempo più veloce delle batterie con 10”07. Il campione del mondo Christian Coleman si è imposto nella sua batteria in 10”08, ma non avrà bisogno di correre la semifinale e la finale dei Campionati statunitensi perché è già qualificato di diritto per i Mondiali di Eugene grazie al titolo mondiale vinto tre anni fa a Doha.

Christian Coleman: “Ho avuto ottime sensazioni per una gara di primo turno. Sono eccitato dalla prospettiva di dare tutto domani nella finale. Anche se i 100 metri sono la gara più breve dell’atletica e sembra tutto facile, vi assicuro che è una prova durissima. Ci sono molte possibilità di commettere degli errori. Bisogna essere perfetti a questi livelli”.

Brandon Carnes si è aggiudicato la quarta batteria in 10”10 precedendo con lo stesso tempo il vice campione olimpico dei 200 metri Kenneth Bednarek. Micah Williams si è qualificato per la semifinale con il terzo posto in 10”11. Gli altri favoriti per un posto in squadra ai Mondiali Marvin Bracy e Trayvon Bromell hanno corso in 10”09 e in 10”10.

Finale lancio del martello femminile

Brooke Andersen ha vinto il lancio del martello con l’eccellente misura di 77.96m al termine di una serie di alto livelli nella quale ha realizzato tre altri super lanci da 77.91m, 76.30me 76.14m. Anderson ha superato la barriera dei 76 metri in tutte le sei gare disputate in questa stagione. La statunitense diventa una delle grandi favorite per i Mondiali dove mancherà per infortunio la campionessa olimpica Anita Wlodarczyk.

Janee Kassanavoid si è piazzata al secondo posto con 76.04m davanti ad Annette Echinwoke (73.76m). Kassanavoid ha stabilito il personale di 78.00m in questa stagione oltre a superare i 75 metri in quattro occasioni.

DeAnna Price, già qualificata per i Mondiali di Eugene in virtù del titolo mondiale conquistato a Doha nel 2019, si è piazzata al quarto posto con 73.07m. La lanciatrice di peso Maggie Ewen si è piazzata al quinto posto con 72.70m.

Finale del salto in lungo femminile

Quanesha Burks si è aggiudicata il salto in lungo femminile realizzando 7.06m, prestazione non omologabile a causa del vento a favore di +2.7 m/s. La campionessa NCAA indoor e outdoor del salto in lungo e del salto triplo Jasmine Moore si è qualificata grazie al secondo posto con 6.80m davanti a Tiffany Flynn (6.69m). Burks ha realizzato un secondo miglior salto regolare da 6.67m. La campionessa NCAA di eptathlon Anna Hall si è piazzata ottava con 6.42m.

Tara Davis (sesta classificata alle Olimpiadi e vincitrice alle Finali NCAA nel 2021) non ha effettuato un salto valido nei tre tentativi effettuati.

Quanesha Burks: “Sapevo di essere in grado di realizzare questa misura, basandomi sui risultati ottenuti in allenamento”.

Lancio del disco maschile

Andrew Evans ha conquistato la vittoria nel lancio del disco con 63.31m davanti a Dallin Shurts (62.32m), al favorito Sam Matthis (62.25m) e a Reggie Jagers (62.16m). Evans è in possesso del minimo per i Mondiali di Eugene con il 66.74m realizzato nel meeting USATF Throws Fest.

Batterie 800 metri femminili

La campionessa olimpica degli 800 metri e della staffetta 4×400 Athing Mu ha vinto la batteria degli 800m agevolmente in 2’01”24. Lo scorso 9 Giugno Mu ha realizzato la migliore prestazione mondiale dell’anno con 1’57”01 al Golden Gala di Roma. Ajée Wilson ha corso il tempo più veloce di tutte le batterie con 2’00”37.

Batterie 400 metri ostacoli femminili

La campionessa olimpica e primatista mondiale Sydney McLauughlin ha vinto la sua batteria dei 400 metri ostacoli in 54”11 con un vantaggio netto su Ashley Spencer (55”79). McLaughlin detiene la migliore prestazione mondiale dell’anno con 51”61 a Nashville.

Sydney McLaughlin: “E’ stata una buona gara per vedere semplicemente a che punto sono con la preparazione perché era da due settimane che non gareggiavo”.

La campionessa mondiale in carica Dalilah Muhammad si è infortunata alla coscia ma ha ricevuto la deroga della Federazione statunitense per partecipare ai Mondiali grazie alla wild card senza aver gareggiato ai Campionati Statunitensi.

Batterie 400 metri maschili

Il campione olimpico della staffetta 4×400 Michael Norman ha corso l’unico crono delle batterie al di sotto dei 45 secondi fermando il cronometro in 44”72 davanti a Bryce Deadmon (45”31). Norman detiene il miglior crono mondiale stagionale con il 43”60 realizzato al Prefontaine Classic di Eugene.

Randolph Ross, vincitore delle ultime due edizioni dei Campionati NCAA, si è imposto nella seconda batteria in 45”56. Le altre due batterie sono state vinte da Vernon Norwood con 45”34 e Elija Godwin in 45”42.

Batterie 400 metri femminili

La pluricampionessa mondiale ed olimpca Allyson Felix ha vinto la prima batteria dei 400 metri femminili in 52”30. Jayde Stepter ha stabilito il miglior tempo di giornata con 51”05.

Allyson Felix: “E’ stata una gara dura. Più mentalmente ed emotivamente che fisicamente. E’ la fatica più difficile. E’ una sensazione dolce amara. Ho la sensazione di non avere ancora molto da dare. Quando incomincio a provare questa sensazione, so che è arrivata la fine della mia carriera.”

Batterie 800 metri maschili

Il campione del mondo Donovan Brazier ha realizzato il miglior tempo delle batterie degli 800 metri con 1’46”49 nonostante una borsite al piede destro. Brazier ha la wild card per partecipare di diritto ai Mondiali di Eugene in quanto campione iridato in carica.

Batterie 1500 metri maschili

Il finalista olimpico Cole Hocker è stato eliminato a sorpresa dopo il sesto posto nelle batterie dei 1500 metri in 3:39.57 dopo aver guidato fino a 50 metri dalla fine. Yared Nuguse si è imposto in 3’38”99 precedendo di un centesimo di secondo Eric Holt.

Batterie 1500 metri femminili

Heather MacLean si è aggiudicata la prima batteria in 4’07”56 precedendo la vincitrice dei Trials olimpici dell’anno scorso Ellie St. Pierre Purrier e Hellen Schlachtenhaufen, che hanno realizzato lo stesso tempo di 4’08”52. Sinclaire Johnson ha vinto la più lenta delle tre batterie con 4’14”43 davanti a Karissa Schweizer (4’14”80).

Cory McGee si è aggiudicata la terza batteria in 4’10”39 davanti a Josette Norris (4’10”47).