Zango vince il titolo africano del salto triplo alle Mauritius

La medaglia di bronzo olimpica e mondiale del salto triplo Fabrice Zango del Burkina Faso ha difeso il titolo continentale vincendo con la misura di 17.34m con vento a favore oltre la norma di +3.5 m/s ai Campionati Africani di Saint Pierre alle Mauritius.

Zango ha realizzato un secondo miglior salto da 16.86m con vento sempre oltre la norma di +2.2 m/s, che sarebbe stato sufficiente per vincere.

Il rappresentante del Botswana Thalosang Tshireletso si è piazzato al secondo posto con 16.77m con vento a favore di +4.5 m/s e un secondo miglior salto di 16.65m regolare che gli ha permesso di migliorare il suo primato nazionale.

Letsile Tebogo del Botswana ha vinto la medaglia d’oro sui 200 metri in 20”26 con vento a favore di +3.0 m/s. In carriera Tebogo ha vinto l’oro sui 100 metri e l’argento sui 200 metri ai Mondiali Under 20 di Nairobi 2021 e ha stabilito il record mondiale under 20 sui 100 metri con 9”96 in questa stagione.

Gina Bass ha vinto la finale dei 100 metri femminili in 11”06 con vento a favore di +4.8 m/s diventando la prima atleta del Gambia a vincere un titolo africano. La velocista del Niger Aminatou Seyni si è piazzata al secondo posto con 11”09 davanti alla sudafricana Carina Horn (11”14). Bass, sesta nella finale dei Mondiali sui 200 metri a Doha, ha stabilito il primato nazionale con 11”08 nella semifinale.

Seyni si è aggiudicata l’oro sui 200 metri in 23”04 diventando la prima atleta del Niger a vincere una medaglia d’oro in questa manifestazione.

Ferdinand Omanyala ha vinto la finale dei 100 metri maschili in 9”93 con vento a favore di +4.5 m/s battendo per tre soli millesimi di secondo il sudafricano Akani Simbine. L’altro sprinter sudafricano Henricho Bruintjies si è piazzato al terzo posto in 10”01.

La staffetta 4×100 keniana guidata da Ferdinand Omanyala ha vinto in 39”28 davanti al Sudafrica (39”79).

La nigeriana Tobi Amusan (quarta ai Mondiali di Doha 2019 e alle Olimpiadi di Tokyo 2021 e vincitrice nella finale della Diamond League di Zurigo l’anno scorso) ha vinto la finale dei 100 metri ostacoli in 12”57 con vento a favore di +4.0 m/s davanti alla liberiana Ebony Morrison (12”77) e alla sudafricana Marione Fourie (12”93).

Il nigeriano Chukwebuka Enekwechi ha vinto il getto del peso maschile con 21.12m migliorando di 12 centimetri il primato dei campionati da lui stesso detenuto. In cinque dei sei lanci effettuati ha superato la barriera dei 20 metri. Il sudafricano Klyde Blignaut ha vinto la medaglia d’argento con 20.60m precedendo l’egiziano Mohamed Magdi Hamza (20.33m).

La sudafricana Jo-Ane Van Dyk ha conquistato il successo nel lancio del giavellotto femminile con 60.65m.

L’algerino Bounane Bounani si è aggiudicato la finale dei 110 metri ostacoli maschili in 13”26 con vento a favore di +4.8 m/s.

L’etiope Mogos Tuemay (vincitore al Campaccio del 2020) si è imposto agevolmente sui 10000 metri in 29’19”01 battendo la connazionale Chimidesa Debele Gudeta (29’22”74).

Tre anni dopo aver vinto il titolo africano under 20 sui 5000 metri, la keniana Beatrice Chebet ha conquistato la vittoria sulla stessa distanza a livello seniores in 15’00”82 davanti all’etiope Fentaye Belayneh Azale (15’01”89).

Abel Kipsang (bronzo ai Mondiali Indoor di Belgrado) ha vinto i 1500 metri maschili in 3’36”57 battendo allo sprint Ryan Mphaelele (3’36”74).

Dopo la medaglia di bronzo sui 5000 metri, Caroline Nyaga ha vinto i 10000 metri femminili in 32’12”61 davanti all’ugandese Racheal Chebet (32’17”66) e alla vincitrice della Maratona di Barcellona Meseret Gebre Dekebo (32’25”97).

Hailemariham Amare Tegegn si è aggiudicato una gara molto competitiva sui 3000 siepi maschili con 8’27”38 davanti all’etiope Tadese Tekele Bekele (8’28”31) e al keniano Geoffrey Kirwa (8’29”74).

Doppietta etiope nei 3000 siepi femminili dove Werkuha Getachew si è imposta in 9’36”81 davanti a Zerfe Wondemagegn (9’41”37).

La keniana Winny Chebet ha prevalso in una gara tattica sui 1500 metri femminili in 4’16”10 precedendo di 18 centesimi di secondo la connazionale Purity Chepkurui. L’etiope Ayal Dagnachew si è piazzata al terzo posto in 4’16”45.

L’algerino Slimane Moula si è aggiudicato gli 800 metri maschili in 1’45”59 battendo il keniano Nicholas Kiplagat (1’46”43).

Il Sudafrica ha dominato entrambe le due gare dei 400 ostacoli con Sokwakhwana Zazini in campo maschile con 49”42 e Zeney Van Der Walt con 56”00. I due giovani sudafricani vinsero i titoli mondiali under 18 a Nairobi 2017 e under 20 a Tampere 2018.

Le due staffette 4×400 hanno visto i successi del Sudafrica in campo femminile con 3’29”34 e del Botswana in campo maschile con 3’04”27.

Samuel Gathimba ha vinto il terzo titolo africano consecutivo nella 20 km di marcia in 1h22’40 tre mesi dopo il bronzo ai Mondiali di marcia a squadre di Muscat in Oman. La connazionale Emily Nigi ha completato la doppietta keniana vincendo la marcia 20 km di marcia femminile in 1h34’30 con un vantaggio di un minuto sulla campionessa uscente Yehualaye Beletew (1h35’48”).

Il Kenya ha vinto il medagliere con 10 ori, uno in più rispetto al Sudafrica.