Fikre Bekele trionfa alla maratona di Linz

Gebretsadik Adhana vince la 42,195 km di Lubjana

Fikre Bekele ha vinto la Oberbank Linz Donau Marathon in 2h06’13 in Austria sette mesi dopo il successo alla Maratona di Roma 2h06’48. Bekele ha demolito il primato della gara austriaca detenuto dall’ucraino Olexander Kuzin con 2h07’33.

Il ventiquattrenne etiope ha migliorato di 14 secondi il precedente record personale di 2h06’27” stabilito nel 2021 a Seul. Bekele ha vinto quattro maratone su cinque disputate. Oltre a Roma e a Linz si è aggiudicato anche la prestigiosa maratona di Francoforte in 2h07’08” nel 2019.

I primi sei classificati hanno fatto meglio rispetto al precedente record del percorso detenuto da Kuzin. Il keniano Bethwel Chumba e Douglas Chumba sono scesi sotto il loro precedente record personale correndo in 2h06’23” e in 2hh06’27”. Ohmane El Goumri, terzo alla Maratona di Roma lo scorso Marzo, ha tagliato il traguardo in quarta posizione in 2h06’30” davanti all’eritreo Berhane Tsegay Tekle (2h07’20”).

Maratona di Lubiana

L’etiope Gebretsadik Adhana ha vinto la maratona maschile di Lubjana migliorando il primato personale dopo dieci anni con 2h06’09, secondo crono più veloce nella storia della Maratona della capitale slovena. Adhana stabilì il record personale dieci anni fa ad Amsterdam con 2h06’21 al debutto sulla distanza. Il ventiduenne eritreo Henok Tesfay si è piazzato al secondo posto in 2h07’12 davanti al keniano Leonard Langat (2h08’05).

La ventiduenne eritrea Siranesh Yirga ha conquistato la vittoria nella gara femminile polverizzando il record personale con 2h21’08. Yirga aveva già vinto due maratone a Lagos in 2h33’54 e a Madrid in 2h24’37.

Sentayehu Lewetegn si è piazzata al secondo posto migliorando il record personale con 2h22’36 La keniana Janet Ruguru ha tolto il personale di 23 secondi con 2h25’34.