L’etiope Almaz Ayana (campionessa olimpica sui 10000 metri a Rio de Janeiro 2016) e il keniano Daniel Ebenyo (vice campione del mondo sui 10000 metri a Budapest e sulla mezza maratona a Riga nel 2023) hanno vinto la Vedenta Half Marathon di New Dehli fermando il cronometro rispettivamente in 1h07’58” nella gara femminile e in 59’27” nella gara maschile.

Il gruppo di testa composto dalle etiopi Almaz Ayanam Aberash Minsewo e Dessie Anchinalu, dalla keniana Viola Chepngeno e dall’ugandese Stella Chesang ha coperto i primi 5 km in 15’45” con qualche metro di vantaggio sulla campionessa olimpica dei 5000 metri di Rio de Janeiro 2016 Vivian Cheruiyot.

Ayana ha mantenuto il ritmo costante correndo ciascuno dei 5 km successivi in 16 minuti. L’etiope ha rallentato nei chilometri finali ma ha difeso un vantaggio rassicurante nei confronti di Chesang.

Ayana ha tagliato il traguardo al primo posto in 1h07’58” conquistando il secondo successo della sua carriera a New Dehli dopo il primo posto nell’edizione del 2017 in 1h07’12”.

Chesang si è piazzata al secondo posto a 30 secondi da Ayana con il tempo di 1h08’28”. Chepngeno ha completato il podio piazzandosi al terzo posto in 1h09’09”.

Ebenyo ha corso al comando insieme al connazionale Chales Matata e all’etiope Addisu Gobena. Il gruppo di testa è rimasto compatto fino al 13 km quando Ebenyo e Matata hanno cambiato ritmo.

I due keniani hanno corso insieme nei cinque chilometri successivi. Ebenyo ha aumentato il suo vantaggio nelle fasi finali prima di tagliare il traguardo in 59’27”. Matata si è piazzato al secondo posto in 1h00’05” davanti a Gobena (1h00’51”).