Gemechu batte il primato della mezza di Copenaghen

Superato il record di Sifan Hassan

L’Etiopia ha fatto doppietta dominando la prestigiosa mezza maratona di Copenaghen sia in campo sia femminile sia maschile.

Tsehay Gemechu ha battuto di sette secondi il primato della manifestazione nella gara femminile detenuto dalla grande Sifan Hassan fermando il cronometro in 1h05’08”. Hassan vinse la gara danese in 1h05’15” nel 2018 stabilendo il primato europeo.

Gemechu ha tolto 52 secondi al precedente record personale stabilito due anni fa. L’atleta etiope è tornata a gareggiare in Danimarca dove si piazzò sesta ai Mondiali di corsa campestre di Ahrus nel Marzo 2019. Nello stesso anno fu quarta sui 5000 metri ai Mondiali di Doha.

La connazionale Hawi Feysa (argento ai Mondiali di cross nel 2017 nella gara juniores) ha migliorato di 31 secondi il record personale tagliando il traguardo in 1h05’41”. Lo scorso anno Feysa ha realizzato il personale sulla maratona con 2h23’36” a Dubai.

La keniana Kiplagat ha migliorato il personale di 31 secondi con 1h06’07” in terza posizione davanti a Degefa (1h08’15) e all’altra etiope Yitayish Mekonen (1h08’53”).

Tsehay Gemechu: “Speravo di battere il primato personale e di avvicinare i 65 minuti. E’ davvero speciale battere il primato della manifestazione di Sifan Hassan”.

L’etiope Amedework Walelegn si è imposto nella gara maschile in 59’10” precedendo di due secondi il keniano Keneth Renju. I primi quattro classificati sono scesi sotto l’ora.

Daniel Mateiko si è classificato al terzo posto migliorando il record personale con 59’25”-

L’etiope Abe Tilahun si è classificato al quarto posto in 59’46”. Il norvegese Zerei Krbom è tornato a correre una mezza maratona per la pima volta dal 2016 migliorando il personale con 1h00’07.