Il keniano Sebastian Sawe ha vinto la mezza maratona di Praga battendo il primato del percorso di 23 secondi con l’eccellente tempo di 58’24. Sawe, campione del mondo di mezza maratona a Riga nel 2023 e vincitore alla Boclassic di Bolzano, ha stabilito il record personale, il dodicesimo crono più veloce della storia e il miglior tempo mondiale dell’anno.

Sebastian Sawe: “Sono assolutamente felice di aver battuto il record personale e il primato della gara. Ho corso una grande gara. Il percorso era molto veloce e mi sono divertito a percorrerlo. Il tifo del pubblico mi ha dato la spinta. Non ho avuto alcun momento critico durante la gara”.

Sawe ha dominato la gara infliggendo un distacco enorme ai connazionali Geoffrey Toroitich (1h00’01) e Patrick Mosin (1h00’15). Lo spagnolo Abdessaner Oukhelfen si è piazzato dodicesimo e primo degli europei in 1h05’35”.

L’etiope Gete Alemayehu ha trionfato nella gara femminile in 1h08’10” precedendo la keniana Jessica Chelangat (1h08’13”) e l’etiope Nigsti Haftu (1h09’30”). La turca Sultan Haydar ha tagliato il traguardo al quinto posto in 1h09’48”.