Taye sfiora il suo record del mondo sui 5 km di Barcellona

Grande crono dell'etiope che chiude in 14'21 a due soli secondi dal primato

La mezzofondista etiope Ejgayehu Taye ha vinto la 5 km su strada di Barcellona, la Cursa dels Nassos, avvicinando di due secondi il record mondiale sulla distanza da lei stessa detenuto, mentre il connazionale Adisu Girma ha vinto la prova maschile per la doppietta etiope nell’evento del World Athletics Label di San Silvestro.

Trainata dal lettone Dmitrijs Serjogins, la ventiduenne Taye ha percorso il chilometro iniziale in un rapido 2’49, in perfetto orario per attaccare il suo record mondiale di 14’19 stabilito esattamente un anno fa nello stesso luogo e, in quel momento, aveva anche la compagnia della tedesca Konstanze Klosterhalfen, neo-medaglia d’argento europea di corsa campestre, che puntava a battere il record europeo di 14’44.

Taye, bronzo mondiale indoor dei 3000m, ha mantenuto il suo ritmo nel secondo chilometro, raggiunto in 5’39 ma, poco dopo, questa cadenza si è rivelata troppo veloce per Klosterhalfen che ha iniziato a perdere terreno.

Correndo sempre alle spalle del pacemaker, Taye è stata cronometrata in 7’04 a metà percorso, ben all’interno del ritmo del record del mondo, e in 8’33 al 3° km, mentre Klosterhalfen aveva ormai 10 secondi di ritardo.

La campionessa europea di corsa campestre, la norvegese Karoline Grovdal, ha invece superato i 3 km con un ritardo di altri otto secondi da Klosterhalfen.

Taye, quinta sui 5000m ai Giochi Olimpici, ha rallentato leggermente durante il quarto chilometro e ha fatto segnare 11’29 ai 4km, cercando poi disperatamente di trovare un’altra marcia nell’ultimo chilometro per superare il suo record mondiale ma ha tagliato il traguardo in 14’21, la seconda prestazione più veloce nella storia di questa disciplina.

Klosterhalfen si è piazzata a 31 secondi di distanza, in 14’52, otto secondi al di sopra del record europeo, mentre Grovdal ha fatto segnare il crono di 15’06 oer il suo terzo  posto.

Embed from Getty Images

Le dichiarazioni di Taye: “Forse sono partita troppo veloce e alla fine non sono riuscita a mantenere il ritmo necessario per battere il record, ma comunque sono soddisfatta perché è una grande prestazione. Correrò la prossima gara nella 10 km di Valencia tra un paio di settimane“.

La gara maschile

Il campione del mondo dei 5000m Jakob Ingebrigtsen avrebbe dovuto partecipare alla gara maschile, in quella che sarebbe stata la sua prima gara in terra spagnola, ma il campione olimpico dei 1500m è stato costretto a ritirarsi alla vigilia della gara per un problema influenzale.

In sua assenza, l’attenzione si è spostata sull’etiope Adisu Girma, specialista dei 1500m dove vanta un personale di 3’35″81, sullo spagnolo Abdessamad Oukhelfen, decimo ai recenti campionati europei di corsa campestre, sullo svizzero Jonas Raess e sullo spagnolo Ilias Fifa, campione europeo dei 5000m nel 2016.

Il gruppo di testa ha percorso i due chilometri iniziali a un ritmo di 2’40/km, ma la cadenza è diminuita nei due chilometri successivi e il quartetto di testa ha raggiunto i 4 km in 10’50. Fifa è stato il primo a sferrare un serio attacco a circa 800 metri dal traguardo, ma il ventitreenne etiope Girma ha risposto con uno sprint irresistibile, staccando lo spagnolo con facilità e tagliando il traguardo in 13’25 rispetto al 13’30 di Fifa e al 13’31 di Raess.