Tola domina a Trento nella mezza maratona in 59’49

Ottima prestazione del campione del mondo della maratona

Il weekend del Trento Running Festival si è concluso nel migliore dei modi con la partecipazione alla gara della mezza maratona del campione del mondo dei 42,195 km di Eugene 2022, Tamirat Tola, che ha dominato la gara con l’ottimo crono di 59’49 a soli 12 secondi dal suo personale di 59’37.

Il campione etiope compie la sua impresa sotto un caldo sole autunnale con una gara lanciata su ritmi elevati sin dal via a alla fine supera anche il record della manifestazione di 1h00’15 stabilito nella passata stagione dal connazionale Gudeta Chimdessa.

Al secondo posto, all’arrivo posto in piazza Duomo ai piedi della fontana del Nettuno, si piazza il suo connazionale Wesley Kimutai  in 1h00’45, seguito dall’ugandese Kevin Kibet con il tempo di 1h01’40.

La gara femminile

Vittoria etiope anche nella mezza maratona riservata alle donne grazie a Biruktayit Degefa che vince con il crono di 1h09’41 in una sfida che, a differenza di quella maschile, si decide nell’ultima parte, quando la trentaduenne allunga sfruttando i sanpietrini del centro storico per avere la meglio sulla keniana Emmaculate Chepkirui, seconda in 1h09’47 e sulla connazionale etiope Dessie Anchinalu terza in 1h09’58.

Per il secondo anno consecutivo, resiste così il record del percorso di 1h08’34 ottenuto nel 2019 dalla keniana Rionoripo.

Buona la prestazione dell’azzurra Giovanna Epis, quinta con 1h12’25 che rappresenta il miglior crono di un’italiana sulle strade di Trento.

Le dichiarazioni di Epis: “Dopo il quinto posto nella maratona degli Europei di Monaco ho pensato al matrimonio e alle vacanze e ho ripreso ad allenarmi davvero soltanto da due settimane. L’obiettivo che avevo era correre sotto 1h13 e in questo senso sono pienamente soddisfatta della mia gara. Conoscevo il tracciato e sapevo che era necessario spingere per tutti i 21 chilometri: test pienamente superato, in vista della maratona di Valencia a dicembre”.