Doppietta di Fahnbulleh sui 100 e sui 200 metri alle Finali NCAA di Eugene

Ottime prestazioni specialmente sul mezzo giro di pista del velocista liberiano

Il velocista liberiano Joseph Fahnbulleh ha fatto doppietta vincendo il doppio titolo NCAA sui 100 e sui 200 metri nello spazio di 45 minuti alle Finali NCAA nello Stadio di Hayward Field a Eugene, teatro dei prossimi Campionati del mondo dal 15 al 24 Luglio.

Fahnbulleh ha stabilito i primati nazionali su entrambe le distanze correndo i 100 metri in 10”00 e i 200 metri in 19”83, terzo miglior tempo mondiale dell’anno. Sulla distanza più breve l’atleta dei Florida Gators ha battuto il nigeriano Favour Ashe e lo statunitense Javonte Harding, che hanno realizzato lo stesso tempo di 10”08. Sui 200 metri Matthew Boling si è piazzato al secondo posto in 20”13.

Fahnbulleh è nato l’11 Settembre 2001 nel giorno dell’attentato alle Torri Gemelle ed è cresciuto a Hopkins, cittadina di 17000 abitanti della contea di Hennepin in Minnesota ma, da una anno, gareggia per la Liberia paese natale dei genitori.

Il velocista, che da tre anni vive con la madre a Gainesville in Florida, lo scorso anno si è piazzato al quinto posto nella finale olimpica dei 200 metri a Tokyo con 19”98. Con le sue falcate molto ampie è stato spesso in grado di compiere rimonte straordinarie.

Cinquanta minuti prima della vittoria sui 100 metri Fahnbulleh ha guidato la 4×100 della University of Florida al secondo posto nella staffetta 4×100, a tre centesimi di secondo dai vincitori della University of Southern California.

Nell’ultima gara in programma la University of Florida ha trionfato nella staffetta 4×400 stabilendo la migliore prestazione mondiale dell’anno e il primato dei campionati con 2’58”88. La University of Southern California si è piazzata al secondo posto con 2’59”98.

Trey Cunningham di Florida State ha proseguito la sua striscia vincente stabilendo il quarto primato personale della stagione sui 110 metri ostacoli maschili con 13”00 battendo Eric Edwards (13”15) e Josh Zeller (13”26).

Randolph Ross ha vinto il terzo titolo NCAA consecutivo sui 400 metri con il tempo di 44”13. Lo studente di New York A&T aveva già vinto l’edizione dell’anno scorso delle Finals NCAA outdoor e il titolo indoor nel 2022. Allison Champion si è piazzato al secondo posto in 44”41 davanti a Elija Godwin (44”50).

Il portoricano della Arkansas University, Ayden Owens Delerme, ha vinto il titolo NCAA del decathlon eguagliando il primato dei campionati di Ashton Eaton con 8457 punti grazie a cinque primati personali (15.09m nel getto del peso, 2.01m nel salto in alto, 46”10 nei 400 metri, 46.25m nel lancio del disco, 56.07m nel lancio del giavellotto).

Owens Delerme aveva stabilito il record dei college americani con 8528 punti, ma poche settimane dopo Kyle Garland ha fatto meglio con 8720 punti ai Campionati statunitensi di prove multiple.

Il tedesco Leo Neugebauer si è piazzato al secondo posto con il personale di 8362 punti. Garland, qualificato per i Mondiali di Eugene grazie al secondo posto ai Campionati statunitensi di prove multiple, ha totalizzato 8333 punti.

La canadese Camryn Rogers ha vinto il lancio del martello femminile stabilendo i primati nazionali e NCAA con l’eccellente misura di 77.67m, nona migliore prestazione mondiale all-time.

Rogers ha aperto la gara con 74.90m, misura che sarebbe stata sufficiente per vincere. Si è migliorata successivamente con 75.11m prima di realizzare il lancio della vittoria alla quinta prova. Alyssa Wilson si è piazzata al secondo posto con 74.78m.

Adelaide Aquilla ha vinto il getto del peso femminile stabilendo il primato dei Campionati con 19.64m al primo tentativo.

Il ventenne della Louisiana State University, Sean Burrell, ha bissato il successo dell’anno scorso sui 400 metri ostacoli in 48”70 battendo di 43 centesimi di secondo Matik Metivier. Burrell stabilì il primato mondiale under 20 con 47”85 nella passata edizione.

Claudio Romero si è aggiudicato il lancio del disco maschile con 66.17m battendo di due centimetri il lituano Mykolas Alekna, figlio d’arte del due volte campione olimpico e mondiale Virgilius Alekna.