Erriyon Knighton batte il record mondiale under 18 dei 200 metri con 20”11

Sensazione record del 17enne statunitense che cancella un primato addirittura del grande Usain Bolt.

Il diciassettenne statunitense Erryion Knighton ha battuto il record del mondo allievi dei 200 metri del grande Usain Bolt fermando il cronometro in un eccellente 20”11 nel meeting Duval County Challenge di Jacksonville, tappa statunitense del circuito World Athletics Continental Tour Bronze.

Knighton ha preceduto il campione mondiale indoor dei 60 metri di Portland 2016 Trayvon Bromell (20”20) e la medaglia d’oro dei 100 metri degli Europei di Berlino 2018 Zharnel Hughes.

Bolt deteneva il precedente primato di categoria con il 20”13 a Bridgetown nel 2003. Knighton è salito anche al sesto posto delle liste mondiali under 20 guidate da Bolt con 19”93.

Knighton, nato il 29 Gennaio 2004, è originario di Tampa in Florida ed è già diventato atleta professionista all’inizio dell’anno.

Nelle prime gare della stagione aveva già fatto registrare 9”99 con vento a favore oltre la norma a Clermont ad inizio Maggio. Nelle settimane successive ha realizzato il precedente primato personale con 20”30 nel meeting californiano di Walnut, tappa del Continental Tour Gold e ha vinto la gara di 100 metri dedicata ai talenti emergenti dello sprint in 10”16 nello street event Adidas Boost Games di Boston.

Ronnie Baker è sceso nuovamente sotto i 10 secondi sui 100 metri con 9”99 dopo aver corso la batteria in 9”91 con vento a favore di +3.1 m/s. Il giamaicano Yohan Blake si è piazzato al secondo posto nella finale in 10”09 superando Marvin Bracy di due centesimi di secondo.

In un’altra serie André De Grasse ha corso in 9”92 con vento a favore di +3.6 m/s.

La campionessa mondiale under 20 Briana Williams è scesa sotto gli 11 secondi sui 100 metri con 10”98 precedendo Mikiah Brooks (11”09). In un’altra serie Gabby Thomas ha corso ancora più velocemente in 10”94.

La vice campionessa mondiale di Pechino 2015 Shamier Little ha migliorato il suo crono più veloce al mondo di questa stagione sui 400 ostacoli con 53”12, secondo tempo della sua carriera.

La giamaicana Rhonda Williams si è classificata seconda in 54”33. Dalilah Muhammad ha vinto l’altra serie in 55”01 nella sua prima gara sulla distanza dal giorno della finale dei Mondiali di Doha 2019, dove conquistò il titolo iridato con il primato del mondo.

Il campione del mondo dei 110 ostacoli Grant Holloway ha vinto la nona gara stagionale sui 110 ostacoli tra batterie e finali fermando il cronometro in 13”10 davanti a Devon Allen (13”22) e a Daniel Roberts (13”23). Holloway aveva corso in precedenza la batteria in 13”15. In un’altra serie il campione olimpico Omar McLeod ha fermato il cronometro in 13”16.

La giovane giamaicana Brittany Anderson si è aggiudicata la finale dei 100 ostacoli femminili in 12”59 davanti a Cristina Clemons (12”64) e alla campionessa iridata di Pechino 2015 Danielle Williams (12”65).

La leader mondiale stagionale Jasmine Camacho Quinn ha corso più velocemente nella batteria in 12”50 superando Anderson (12”58), Clemons (12”59), Williams (12”66) e la britannica Cindy Sember (12”66).

La pluricampionessa olimpica e mondiale Allyson Felix ha dominato la prima serie dei 400 metri femminili in 50”66 (suo miglior tempo dal 2017) davanti a Wadeline Jonathas (51”00) e a Gabrielle Thomas (51”15).

La vice campionessa mondiale Brittany Brown si è imposta sui 200 metri femminili in 22”43 precedendo Dezerea Bryant (22”47) e Kyra Jefferson (22”63).

Michael Cherry è sceso abbondantemente sotto i 45 secondi con 44”74 sui 400 metri maschili precedendo il giovane Justin Robinson (45”00) e Deon Lendore (45”16).

Quincy Hall si è classificato primo sui 400 ostacoli in 49”04 davanti ad Amere Lattin (49”34).

Payton Otterdahl ha vinto il getto del peso maschile con 21.34m davanti a Josh Awotunde (21.08m) e a Nick Ponzio (20.82m).