Nel suo esordio stagionale sui 100 metri del Tom Jones Memorial Invitational di Gainesville in Florida, Filippo Tortu ha chiuso la sua prova in settima posizione con il crono di 10″15 nella gara vinta dallo statunitense campione del mondo Noah Lyles in 10″01, davanti ai connazionali Kenny Bednarek accreditato dello stesso tempo e Kyree King con 10″02, mentre quarto è stato il giapponese Hakim Sani Brown con 10″04.

Per il campione olimpico e argento mondiale della 4×100 un inizio sicuramente incoraggiante, considerando che era l’unico tra gli atleti sui blocchi assente da una competizione dal settembre dell’anno scorso, ed in ogni caso con un tempo che rappresenta il suo migliore degli ultimi 5 anni al debutto su questa distanza.

Per completare i partecipanti della prima serie al quinto posto il liberiano Joseph Fahnbulleh in 10″07 e sesto il giamaicano Ryiem Forde in 10″12 mentre non è partito l’altro liberiano Emmanuel Matadi.

Nella classifica finale tra le varie serie Tortu chiude poi al nono posto assoluto, superato dai cinesi Chen Jiapeng sesto assoluto con 10″08 e Xie Zhenye ottavo con 10″13 sia pur con vento fuori norma.

Cliccando sul link il video della gara di ieri

Tra gli altri risultati del meeting strepitoso crono di 10″77 nei 100 donne della ventiduenne  Jacious Sears che polverizza il proprio personale di diciannove centesimi al debutto stagionale all’aperto ma, grandi tempi sempre al femminile pure nei 100 ostacoli con l’ex campionessa del mondo di Doha 2019, Nia Ali, che vince in 12″44 di un soffio davanti a Tonea Marshall seconda con 12″45.

Al maschile nei 110 H da evidenziare il debutto stagionale del campione iridato Grant Holloway, vittorioso in 13″21 dopo il 13″10 ventoso della batteria.