La stella emergente dello sprint giamaicano, la 18enne Alana Reid, ha vinto i 100 metri femminili under 20 in 11”17 con vento contrario di -1.0 m/s ai Carifta Games di Nassau alle Bahamas, Campionati giovanili dei Caraibi, autentica fucina di campioni del futuro.

Recentemente Reid si era messa in luce correndo il quinto miglior crono mondiale all-time under 20 con 10”92 ai Campionati delle high school giamaicane. Con questa prestazione ha migliorato di tre centesimi di secondo il record giamaicano under 20 detenuto da Tina Clayton e il record dei campionati nazionali delle high school realizzato 22 anni fa dalla due volte campionessa olimpica dei 200 metri Veronica Campbell Brown con 11”13.

Davonte Howell delle Isole Caymane ha vinto i 100 metri maschili under 20 in 10”30 con vento a favore di +1.9 m/s. Bowahjgie Nkrumie (vincitore ai Campionati delle high school giamaicane in 9”99 e medaglia d’argento ai Mondiali Under 20 di Cali dietro a Letsile Tebogo) si è infortunato quando era al comando della batteria.

La diciannovenne giamaicana Rickianna Russell (medaglia d’argento con la staffetta 4×400 ai Mondiali under 20 di Cali) ha conquistato la medaglia d’oro sui 400 metri femminili in 51”84 precedendo la bahamense Javonya Valcourt, seconda con il record personale di 52”12.

Il giamaicano Jasauna Dennis (argento con la staffetta 4×400 e bronzo con la 4×400 mista ai Mondiali Under 20 di Cali) si è aggiudicato i 400 metri maschili under 20 in 46”43.

Roshawn Clarke (campione del mondo under 20 a Cali nel 2022 ha vinto i 400 metri ostacoli in 49”92.

Alcune gare under 20 sono state vinte da atleti al di sotto dei 18 anni. E’ il caso del rappresentante delle Isole Caymane Andrew Stone, vincitore nel salto in lungo maschile con il record personale di 7.54m e di Michelle Smith delle Isole Vergini Britanniche nei 400 ostacoli femminili con 57.69.

Le staffette 4×100 sono state vinte dalla Giamaica con 44”01 in campo femminile e 39”68 in campo maschile.

Trials keniani per i Campionati africani giovanili

Alcuni fratelli minori di atleti top keniani si sono messi in luce ai Trials nazionali di Nairobi validi per i Campionati africani under 18 e under 20 in programma a Lusaka nello Zambia dal 29 Aprile al 3 Maggio.

Isaac Omanyala (fratello del primatista africano dei 100 metri) ha vinto i 100 metri in 10”69.

Pamela Kosgei (sorella minore della primatista mondiale di maratona Brigid Kosgei) ha conquistato il successo sui 3000 metri femminili under 20 in 9’43”30.

Edmund Serem, fratello del campione mondiale under 20 dei 3000 siepi di Nairobi 2021 Amos Serem, si è imposto sui 2000 siepi under 18 in 5’32”20.

Gli altri titoli sono stati vinti da Solomon Mutisya sui 3000 siepi under 20 in 8’50”39, da Gilbert Rono in 3’43”55 e da Peninah Mutisyia in 4’21”63 sui 1500 metri under 20.

Cascavel (Brasile): Campionati nazionali under 20

Il campione sudamericano under 20 Renan Correa ha vinto i 100 metri in 10”23 dopo aver realizzato il primato personale in semifinale con 10”19 e i 200 metri con 20”30 ai Campionati brasiliani under 20 di Cascavel. Gli altri risultati più interessanti sono stati il 46”93 di Elias Oliveira sui 400 metri maschili e il 7.63m di Matheus Aparecido nel salto in lungo maschile.

Eduardo Mendes ha fermato il cronometro in 13”34 sui 110 metri ostacoli (99 cm) con vento a favore di +2.3 m/s. Thiago Ornelas ha battuto il record brasiliano under 20 in 13”47 in semifinale.