St. George, capitale di Grenada, ha ospitato i Carifta Games, i Giochi caraibici giovanili, vera fucina di talenti del futuro e, organizzata nell’occasione anche nell’ambito dei festeggiamenti per i 50 anni dell’indipendenza di Grenada.

La Giamaica ha vinto il medagliere con 83 podi (44 ori, 23 argenti e 16 bronzi) davanti a Bahamas, seconda con 34 medaglie (9 ori, 13 argenti e 12 bronzi) e a Trinidad and Tobago, terza con 27 medaglie (4 ori, 11 argenti, 12 bronzi).

Janae De Gannes di Trinidad and Tobago ha stabilito il record dei Giochi nel salto in lungo nella categoria under 20 con 6.50m. De Gannes è salita al secondo posto nelle liste mondiali stagionali under 20 e si è aggiudicata il Premio Austin Sealy che viene assegnato all’atleta che ha realizzato la migliore prestazione tecnica della manifestazione.

Il velocista delle Isole Caymane Davonte Howell (studente presso la University of Tennessee) ha difeso con successo i 100 metri maschili under 20 con 10”15 (record nazionale under 20 e seconda migliore prestazione mondiale under 20 in questa stagione). Il connazionale Jaiden Reid si è piazzato al secondo posto in 10”34 dopo aver corso la batteria in 10”29. Il giamaicano James Dunkley ha vinto la medaglia di bronzo con lo stesso tempo di 10”34 dopo aver fermato il cronometro in 10”23 nella batteria.

Il giamaicano Gary Card (classe 2007) ha trionfato sui 200 metri in 20”60 davanti ad Aragorn Stracker (20”76) e al vincitore dei 100 metri Davonte Howell (20”90).

Il sedicenne giamaicano Nyron Wade si è laureato campione dei Carifta Games nella categoria under 17 in 10”43 davanti al trinidegno Kadeem Chinapoo (10”59). Chinapoo si è imposto sui 200 metri in 21”78 prima di conquistare anche l’argento nella staffetta 4×100 vinta dalla Giamaica.

La giamaicana Sabrina Dockery ha vinto i 100 metri femminili con il primato personale di 11”26 davanti alla grande favorita della vigilia Theianna Lee Terrelonge (11”32). Dockery si è presa la rivincita nei confronti di Terrelonge, che si era imposta ai Campionati delle High School giamaicane. Athaleya Hinckson (settima classificata nell’edizione dell’anno scorso dei Carifta Games) ha regalato a Guyana la vittoria sui 100 metri femminili under 18 in 11”44.

Shanoya Douglas (classe 2007) ha completato la doppietta giamaicana sui 200 metri vincendo il titolo femminile in 23”03 con vento a favore di +3.0 m/s davanti alla trinidegna Sole Fredericks (23”07) e a Sabrina Dockery (23”13).

Malachi Austin di Guyana (classe 2007) si é aggiudicato i 400 metri maschili under 20 con il record nazionale di categoria di 46”35. Il giamaicano Marcinho Rose si è piazzato secondo con 46”59 davanti al grenadino Joshim Sylvester (46”93).

Guyana ha fatto doppietta vincendo anche i 400 metri femminili con Tianna Springer (classe 2007) con il record personale di 52”31 davanti alle giamaicane Abigail Campbell (52”85) e a Shanque Williams (53”03).

La staffetta 4×400 mista di Guyana con Austin e Springer ha dominato in 3’23”51 (record dei campionati) con sei secondi di vantaggio su Granada.

La quattordicenne Keyezra Thomas ha corso la batteria dei 400 metri under 17 in 53”74. Il sedicenne giamaicano Nickecoy Bramwell ha migliorato di sei centesimi di secondo il record dei Carifta Games under 17 detenuto da Usain Bolt dal 2002 correndo in 47”27.

Le staffette 4×100 giamaicane hanno vinto le gare under 20 in 43”63 e under 17 con 45”36.

La Giamaica si è imposta anche nella staffetta 4×400 maschile in 3’10”58 davanti a Trinidad and Tobago (3’11”10) e a Guyana (3’14”04).

Il giamaicano Shaquane Gordon si è aggiudicato i 110 metri ostacoli in 13”15 con vento a favore di +2.1 m/s davanti al connazionale Daniel Beckford (13”25). L’altra doppietta giamaicana è arrivata dai 400 metri ostacoli maschili dove Shamer Blake si è imposto in 51”21 davanti a Princewel Martin (51”34). Robert Miller ha vinto i 400 ostacoli nella categoria under 17 sui 400 metri ostacoli con 52”19.

Il team giamaicano ha completato l’en-plein vincendo anche i 100 metri ostacoli femminili con Habiba Harris con 12”93 con vento a favore di +2.4 m/s davanti alla connazionale Briana Campbell (13”11).

Michelle Smith delle Isole Vergini Britanniche (finalista ai Mondiali under 20 e medagliata ai Giochi Panamericani) ha vinto i 400 metri ostacoli femminili in 56”28 arrivando a 6 centesimi di secondo dal record dei Giochi. Smith aveva realizzato il record personale di 56”06 in questa stagione. Smith ha fatto doppietta vincendo anche gli 800 metri in 2’06”18 e si è guadagnata la sesta medaglia d’oro in tre anni in questa manifestazione.

La staffetta 4×100 under 20 maschile ha visto il successo di Trinidad and Tobago in 40”45 davanti alla Giamaica (40”55) e a Granada (40”71). La Giamaica si è presa la rivincita vincendo la staffetta 4×100 under 17 in 41”30 davanti a Trinidad and Tobago (41”53).

La Giamaica ha dominato tutte le gare di 1500 metri. Shemar Green ha vinto nella categoria under 17 in 4’11”91. Kamario Bygrave ha fatto doppietta vincendo i 1500 metri in 3’58”10 e gli 800 metri in 1’51”43.

Demetrie Meyers del Belize ha riscattato il quinto posto sui 1500 metri vincendo i 3000 metri della categoria under 17 in 9’05”86.

Maleik Francis di Antigua e Barbuda ha vinto il lancio del giavellotto maschile under 17 con il record dei Giochi di 68.84m. Dior Rae Scott ha stabilito il record dei Giochi nel giavellotto femminile con under 17 con 52.53m.

Jackie Henrianne Princesse Hyman di Guadalupa ha vinto il lancio del disco femminile con il record dei Giochi di 55.06m, migliorando il terzo posto dell’anno scorso.

Shaiquann Dunn ha realizzato una straordinaria doppietta vincendo il getto del peso con 18.99m e il lancio del disco con 61.47m.

Joshua Williams ha strappato la vittoria nel salto in lungo maschile under 17 con la misura di 7.03m superando all’ultimo tentativo Tyrique Vincent di Trinidad and Tobago (7.00m). Williams ha completato la doppietta vincendo anche il salto in alto under 17 con 2.00m.

Brenden Vanderpool ha vinto il salto con l’asta maschile con 5.30m migliorando il record dei campionati di 24 centimetri.

La giamaicana Zavien Bernard ha vinto la gara di salto in alto femminile under 17 con 1.71m battendo per un numero minore di errori la bahamense Alexandria Komolafe. Rasheda Samuels ha trionfato nel salto in alto femminile under 20 con 1.78m.

La giamaicana Jaeda Robinson ha battuto due volte il record under 17 del salto triplo femminile con 12.66m e 12.69m nei primi due tentativi. La connazionale Javontae Smith ha stabilito il record dei Giochi nella gara maschile under 17 nel getto del peso con 18.80m.