Del Ponte batte il record del Citius meeting di Berna con 11”04

La ticinese preferisce non correre ad Eugene e realizza, in casa, un'altra ottima prestazione

La ticinese Ajla Del Ponte, quinta alle Olimpiadi di Tokyo nei 100 metri, ha vinto su tale distanza al CITIUS meeting di Berna disputato allo Stadio Wankdorf, stabilendo il primato della manifestazione con 11”04.

In questa trionfale stagione la velocista rossocrociata ha stabilito due record nazionali correndo in 10”91 nella batteria delle Olimpiadi di Tokyo e in 10”90 al meeting di La Chaux de Fonds di Sabato 14 Agosto.

Ajla gareggerò Giovedì prossimo al Meeting di Athletissima contro Elaine Thompson Herah, Shelly Ann Fraser Pryce, Sherika Jackson, Marie Josée Ta Lou e Mujinga Kambundji in una rivincita delle Olimpiadi con le prime sei della finale di Tokyo.

Gloria Hooper si è piazzata al quarto posto in un buon 11”34 arrivando ad un decimo di secondo dal personale di 11”24 realizzato quest’anno a Rieti. Alle Olimpiadi di Tokyo la veronese di origini ghanesi ha fatto parte della staffetta 4×100 italiana che ha realizzato il record italiano con 42”84 in batteria.

La due volte campionessa italiana dei 100 metri Zaynab Dosso si è piazzata al sesto posto in 11”64.

Irene Siragusa si è classificata al sesto posto nei 200 metri in 23”64.

Gloria Hooper (foto Colombo/FIDAL)

L’olandese Liemarvin Bonevacia ha vinto i 400 metri maschili in un eccellente 44”48 stabilendo il miglior crono europeo dell’anno. Bonevacia è arrivato a 15 centesimi dal primato europeo di Thomas Schoenlebe.

Jason Joseph ha confermato il suo eccellente momento di forma vincendo i 110 ostacoli in 13”28 una settimana dopo aver stabilito il primato svizzero con 13”12 a La Chaux de Fonds.

La britannica Jessie Knight ha vinto i 400 ostacoli femminili in 54”23 battendo un’ottima Lea Sprunger, che ha realizzato la quarta migliore prestazione della sua carriera con 54”51.

La campionessa europea e primatista svizzera della specialità disputerà ancora tre gare a Losanna, Zurigo e Bellinzona prima di concludere la sua straordinaria carriera.

Elena Vallortigara ha conquistato il successo nel salto in alto femminile con 1.93m al terzo tentativo.

L’ucraina Oksana Okuneva ha superato la stessa misura dell’azzurra ma si è classificata seconda per un numero maggiore di errori alle misure precedenti. Vallortigara ha valicato l’asticella alla quota di 1.91m alla seconda prova, mentre Okuneva ha avuto bisogno di tre tentativi a questa misura. Entrambe hanno commesso tre errori a 1.95m.

Elena Vallortigara (foto FIDAL Colombo)

Il francese Mouhammadou Fall ha vinto i 100 metri in 10”08. Il grigionese William Reais e il ticinese Ricky Petrucciani (campione europeo under 23 dei 400 metri) sono scesi entrambi sotto il precedente primato svizzero under 23.

Reais si è classificato al quarto posto in 10”22, mentre Petrucciani ha fermato il cronometro in 10”24. Reais si è imposto successivamente sui 200 metri in 20”26.

Per ricollocare alcune delle specialità non disputate a causa della cancellazione delle due tappe cinesi della Wanda Diamond League, World Athletics ha inserito le gare del getto del peso e del lancio del giavellotto nel programma del Citius meeting di Berna. In queste discipline le atlete hanno potuto raccogliere punti validi per la qualificazione alla Finale della Wanda Diamond League di Zurigo.

Nel getto del peso femminile la statunitense Chase Ealey ha conquistato il successo con 19.05m battendo la connazionale Maggie Ewen (18.57m dopo il 18.68m realizzato al terzo tentativo).

La ceca Nikola Ogrodnikova si è aggiudicata la vittoria nel lancio del giavellotto femminile con 64.16m precedendo la primatista mondiale e due volte campionessa olimpica Barbora Spotakova (61.95m).

Nello spareggio tra le prime tre classificate del regolamento della Diamond League Ogrodnikova si è imposta con 58.75m davanti a Spotakova (58.43m).

Il keniano Michael Saruni si è aggiudicato gli 800 metri in 1’45”72.

Il campione europeo under 23 Simone Barontini si è fermato dopo un giro.

La vice campionessa europea under 23 degli 800 metri Eloisa Coiro si è classificata al decimo posto in 2’04”24 nella gara vinta dalla tedesca Christina Hering in 2’01”44 davanti alla britannica Adelle Tracey (2’01”79) e alla svizzera Lore Hoffman (2’01”93).