Shelly Ann Fraser Pryce ha vinto la sua prima gara stagionale sui 100 metri con 10”82 nella sua prima gara stagionale sulla distanza nello Spitzenleichtathletikmeeting di Lucerna in uno Stadio Allmend gremito di gente in una serata perfetta per l’atletica con sole e temperatura estiva. La giamaicana ha cancellato il primato del meeting detenuto dal lontano 2002 dall’ucraina Zhanna Block Pintusevich con 10”91.

Fraser Pryce è tornata al top della forma dopo l’infortunio al ginocchio che le ha impedito di partecipare al meeting di Nairobi a metà Maggio e alla prima parte della stagione. La fuoriclasse giamaicana sale al quarto posto delle liste mondiali stagionali dietro a Shericka Jackson (10.65 ai Trials giamaicani di Kingston), a Sha’Carri Richardson (10”71 ai Campionati statunitensi di Eugene) e a Marie Josée Ta Lou (10”75 ai Bislett Games di Oslo). Fraser Pryce, cinque volte campionessa mondiale e tre volte oro olimpico sui 100 metri, aveva corso finora soltanto i 200 metri ai Trials giamaicani di Kingston dove si era piazzata seconda alle spalle di Shericka Jackson. La leggenda caraibica ha stabilito il suo record personale sui 100 metri proprio in Svizzera a Losanna nel 2021 con 10”60.

La neozelandese Zoe Hobbs (primatista dell’Oceania con 10”97) si è piazzata seconda in 11”08 davanti alle statunitensi Kennedy Blackmon (11.11) e Moralake Akinosun (11”17) e alla giamaicana Natasha Morrison (11”18). La campionessa europea e mondiale dei 60 metri indoor Mujinga Kambundji ha dimostrato di essere sulla via del recupero piazzandosi settima in 11”24 nella sua seconda gara stagionale sui 100 metri dopo il problema fisico legato alla fascite plantare che le permette di correre solo i 100 metri ma non i 200 metri e la staffetta 4×100.

Shelly Ann Fraser Pryce: “Sono soddisfatta di aver stabilito il primato del meeting nella mia prima gara della stagione. Nel 2018 corsi a Lucerna la mia prima gara dopo la nascita di mio figlio. Ora ritorno qui dopo un infortunio. Ho debuttato molto tardi sui 100 metri. E’ stata una situazione nuova per me. Ringrazio il pubblico per il sostegno. In Svizzera ho corso il mio miglior tempo. Sono affezionata a questo paese. La mia prossima gara sarà sabato sera a Madrid”.

200 metri femminili

La statunitense Brittany Brown ha vinto i 200 metri in 22”05 all’esordio stagionale sulla distanza dove vinse l’argento ai Mondiali di Doha nel 2019. Con questa performance Brown sale al settimo posto delle liste mondiali stagionali e batte il record del meeting detenuto da Charonda Williams dal 2015 con 22”32. Brown arrivava al meeting di Lucerna in grande forma dopo il secondo posto sui 100 metri ai Campionati statunitensi di Eugene alle spalle di Sha’Carri Richardson in 10”90.

La campionessa mondiale della staffetta 4×100 Jenna Prandini e Kennedy Blackmon hanno completato la tripletta statunitense piazzandosi rispettivamente al secondo e al terzo posto in 22”49 e in 22”74.

Brittany Brown: “Sono molto felice di aver corso così forte all’esordio stagionale sui 200 metri. Avevo già gareggiato in questo meeting e ho apprezzato l’atmosfera e il sostegno del pubblico”.

100 metri maschili

Julian Forte ha completato la doppietta giamaicana nello sprint vincendo i 100 metri maschili in 9”99, a soli otto centesimi di secondo dal suo record personale di 9”91. Forte ha battuto il fresco vincitore dei Trials giamaicani Rohan Watson (10”03) e lo statunitense Brandon Carnes (10”06).

Carnes é tornato in pista più tardi nella serata per vincere i 200 metri con il primato stagionale di 20”09 (a due soli centesimi di secondo dal record personale). Carnes ha preceduto il finalista mondiale Luxolo Adams (20”16) e l’altro sudafricano Clarence (20”22).

Brandon Carnes: “Non mi aspettavo questa prestazione. Sono stato inserito nella starting list solo all’ultimo momento. Sono contento per il personale stagionale”.

400 metri ostacoli femminili

La vincitrice dei recenti campionati giamaicani Janieve Russell ha vinto i 400 metri ostacoli femminili migliorando il personale stagionale con 53”65. Russell ha battuto la vice campionessa olimpica ed ex primatista mondiale Dalilah Muhammad (54”01), l’altra giamaicana Andreanette Knight (54”13) e l’altra statunitense Anna Cockrell (54”45) in una gara di alto livello. La valdostana Eleonora Marchiando si è ben comportata piazzandosi al quinto posto in 55”55.

110 metri ostacoli maschili

Il giamaicano Tyler Mason ha conquistato il successo sui 110 metri ostacoli maschili in 13”19 davanti al connazionale Orlando Bennett (13”22) e al vice campione NCAA dell’altro scorso Eric Edwards (13”24). Mason si è piazzato quarto ai Campionati giamaicani di Kingston in 13”22, terzo al Memorial Kamila Skolimowska in 13”29 e al Memorial Istvan Gyulaii di Szekesfehrvar (13”14).

100 metri ostacoli femminili

La giamaicana Amoi Brown (quarta ai Campionati nazionali di Kingston) si è aggiudicata i 100 metri ostacoli femminili in 12”64 davanti alla campionessa mondiale Danielle Williams (12”68) e alla statunitense Tonea Marshall (12”69). La vice campionessa europea under 23 Elena Carraro si è confermata su ottimi livelli piazzandosi al terzo posto in 13”00 nella serie B e sarà in gara a Montecarlo stasera.

400 metri maschili

Il giamaicano Rusheen McDonald ha vinto i 400 metri maschili in 44”80 scendendo sotto i 45 secondi per la terza volta consecutiva sotto i 45 secondi dopo il secondo posto a Lignano Sabbiadoro (44”83) e a Szekesfehrvar (44”03). Il campione europeo under 23 della staffetta 4×400 Lorenzo Benati si è piazzato sesto in 46”00 dietro allo svizzero Lionel Spitz (45”90).

Salto con l’asta femminile

Bridget Williams ha avuto bisogno di tre tentativi per superare le quote di 4.55m e 4.65m prima di valicare l’asticella a 4.71m alla seconda prova aggiudicandosi il salto con l’asta femminile. La neozelandese Eliza McCartney ha superato la misura di 4.65m al secondo tentativo. La norvgese Lese Retzius ha valicato l’asticella a 4.55m alla prima prova. La primatista italiana Roberta Bruni si è piazzata al nono posto con un sal 4.45m al , stessa misura superata anche dalla svizzera Angelica Moser, dalla francese Ninon Chapelle, dalla statunitense Gabriela Leon e dalla neozelandese Olivia McTaggart ma con un numero minore di errori rispetto all’azzurra.

Lancio del giavellotto femminile

La giapponese Haruka Kitaguchi ha vinto la sua quarta gara su suolo europeo in questa stagione con un lancio da 62.52m al sesto tentativo dopo i successi di Ostrava, Parigi e Chorzow. La medaglia di bronzo iridata detiene la migliore prestazione mondiale dell’anno con il lancio da 67.04m realizzato a Chorzow. La cubana Yulemis Aguilar si è piazzata al secondo posto con 60.93m.

Haruka Kitaguchi: “La gara di oggi è stata un po’ difficile dopo aver lanciato oltre i 67 metri pochi giorni fa. Questo risultato ha rappresentato molto per me ma l’obiettivo più importante è lanciare lontano ai Mondiali di Budapest e salire sul podio”.

Getto del peso maschile

Lo statunitense Roger Steen ha superato i 21 metri nel getto del peso con l’eccellente misura di 21.41m.

3000 metri maschili

Il sudsudanese Dominic Lobalu ha vinto i 3000 metri stabilendo il record del meeting con 7’37”39 davanti al pubblico svizzero, che lo ha adottato, perché l’atleta africano vive e si allena in Svizzera. Lo statunitense Olin Hacker si è piazzato al terzo posto con 7’38”10 davanti al tedesco Mohamed Abdilaahi (7’38”98).

800 metri femminili

La keniana Mutisya Peninah Muthoni ha conquistato il successo sugli 800 metri femminili in 1’58”76 davanti alla connazionale Vivian Kiprotich Chebet, che è scesa sotto i 2 minuti con 1’59”71. La gara di Lucerna ha ripetuto lo stesso ordine d’arrivo dei Trials keniani dove Muthoni si è imposta in 1’59”55.

Salto in alto maschile

Lo statunitense Vernon Turner ha vinto il salto in alto maschile con 2.25m dopo aver superato tutte le misure sempre al primo tentativo. Marco Fassinotti ha superato la misura di 2.22m.