Il vice campione mondiale di 10000 metri Daniel Ebenyo ha vinto la Mezza Maratona di Berlino nell’eccellente tempo di 59’30 guidando la tripletta del Kenya. Amos Kurgat si è piazzato al secondo posto in 59’42” davanti ad Isaiah Lasoi (59’47”). La popolare mezza maratona tedesca si è svolta in una giornata calda con una temperatura superiore ai 20°C. Ebenyo e il pacemaker Bravin Kiptoo sono transitati al quinto chilometro in 13’28” che indicava una proiezione finale al di sotto dei 57 minuti, inferiore al record del mondo di Jacob Kiplimo (57’31”). Tuttavia il ritmo era troppo ambizioso e con il caldo era difficile tenere un ritmo così sostenuto. Al passaggio in 27’29” al 10 km Ebenyo era al di sopra della proiezione per il record del mondo. Ebenyo ha rallentato ancora e dopo il passaggio al 15 km in 41’35” anche il record del percorso di 58’42” sembrava fuori dalla sua portata.

Daniel Ebenyo: “Sono venuto qui a Berlino perché volevo battere il primato del mondo, ma dall’undicesimo chilometro ho avuto problemi ad un ginocchio. Inoltre il caldo ha iniziato a farsi sentire. Sapevo che non sarei riuscito a battere il record del mondo, ma ci riproverò la prossima volta”.

Lo statunitense Diego Estrada è stato il primo degli atleti non keniani in sesta posizione in 1h01’05”. Il migliore dei tedeschi Samuel Fitwi ha tagliato il traguardo in 1h01’33” (record personale). La diciannovenne etiope Tekle Mekuat si è aggiudicata la gara femminile con il record personale di 1h06’53” davanti a Ftaw Zeray (1h07’22”). Melat Kejeta è stata la migliore delle atlete tedesche in 1h07’26”.

Maratona di Daegu

L’etiope Ruti Aga ha vinto la Maratona di Daegu stabilendo il record personale con 2h21’08” nella sua seconda maratona di quest’anno dopo il secondo posto in 2h18’09” alla Maratona di Dubai dello scorso Gennaio. Aga ha tolto 48 secondi al precedente record del percorso detenuto dall’etiope Nazet Weldu dal 2022 con 2h21’56”.

La keniana Angela Tanui si è piazzata al secondo posto in 2h21’32” davanti alla connazionale Evaline Chirchir, che ha migliorato il record personale con 2h22’11”. L’australiana Jess Stenson (Campionessa del Commonwealth) si è piazzata al quarto posto con il record personale di 2h24’01”.

Il keniano Stephen Kiprop ha vinto la gara maschile al debutto sulla distanza in 2h07’04” battendo Kennedy Kimutai (2h07’40”) e il bronzo mondiale di Londra 2017 Alphonce Simbu (2h07’55”) e il turco Kaan Kigen Ozbilen (2h08’19).