Il ventiduenne etiope Abdisa Tola, fratello minore del campione del mondo di maratona di Eugene 2022 Tamirat Tola, ha vinto la Maratona di Dubai in 2h05’42 al suo debutto sulla distanza correndo la prima parte della gara in 1h02’32” e la seconda metà in 1h03’10”.

L’Etiopia ha fatto tripletta con il secondo posto di Deresa Geleta in 2h05’51 e il terzo posto di Haymanot Alew in 2h05’57”. I primi undici della classifica sono tutti etiopi.

Tola ha lanciato l’attacco decisivo a due chilometri dalla fine.

Dera Dida, moglie di Tamirat Tola, ha conquistato il primo successo in carriera in maratona in 2h21’11 al ritorno da una pausa per maternità. Dida è transitata a metà gara in 1h11’36” prima di percorrere la seconda parte in 1h09’35. Dida vinse la medaglia d’argento ai Mondiali di cross di Ahrus nel 2019.

Le connazionali Ruti Aga e Siranesh Yirga sono scese al di sotto delle 2h22’ con 2h21’24” e 2h21’59”. L’Etiopia ha occupato le prime dieci posizioni della gara femminile.

Kipchumba vince la Maratona di Hong Kong

Il keniano Philimon Kiptoo Kipchumba si è aggiudicato la vittoria nella gara maschile della Standard Chartered Hong Kong Marathon in 2h10’47. Per Kipchumba si tratta del secondo successo in una maratona internazionale dopo il primo posto a Monaco di Baviera dello scorso Ottobre.

L’etiope Fantu Jimma ha conquistato la vittoria nella gara femminile in 2h27’50. Jimma si era piazzata quarta alla Maratona di Doha del mese scorso in 2h23’21”.