L’etiope Tigist Ketema ha vinto la maratona di Dubai in campo femminile nello straordinario tempo di 2h16’07 al debutto sulla distanza sul velocissimo percorso la Jumireh Beach Road.

Ketema ha demolito il primato del percorso di oltre un minuto. La venticinquenne africana era una specialista dei 1500 metri e non aveva mai gareggiato su una distanza superiore ai 10 km. Il suo allenatore è Gemedu Dedefo, che segue anche Tigist Asefa, vincitrice alla Maratona di Berlino con 2h11’53”, Amane Beriso, prima classificata alla Maratona di Valencia in 2h14’58”, e Tamirat Tola, campione del mondo di maratona a Eugene 2022 e vincitore a New York un 2h04’58” nel 2023.

Soltanto 18 mesi fa Ketema sarebbe diventata la primatista etiope, ma ora è terza nelle liste all-time di questo paese alle spalle di Assefa e Beriso.

Ketema ha lanciato l’attacco decisivo quando mancavano meno di cinque chilometri alla fine.

Tigist Ketema: “Avevo quasi paura della maratona prima di dedicarmi a questa distanza, ma alla fine mi sono chiesta perché”.

Ruti Aga si è piazzata al secondo posto in 2h18’09” precedendo di venti secondi l’altra etiope Dera Dida (2h19’29”). La tedesca Melat KeJeta (vice campionessa del mondo di mezza maratona a Gydnia nel 2020) è tornata dopo un anno di pausa per maternità con un quarto posto in 2h21’47” davanti ad Amid Fozye Jemal (2h21’53”) ed Eshete del Barhein (2h21’55”). Le prime sette hanno corso in meno di 2h22’.

Il diciannovenne etiope Addisu Gobena ha vinto la gara maschile in 2h05’01 all’esordio in maratona. Gobena aveva come risultato migliore in carriera un terzo posto nella mezza maratona di New Dehli. Curiosamente Gobena ha un passato da giavellottista con un personale di 52 metri.

Addisu Gobena: “Mia zia Ruti Aga (sorella minore di mio padre) mi consigliò di provare con la corsa. Credo di aver preso la decisione giusta”.

I primi sei sono scesi al di sotto della barriera delle 2h07’. I connazionali Lemi Dumecha e Dejene Megersa (entrambi al debutto sulla maratona) si sono piazzati al secondo e al terzo posto correndo rispettivamente in 2h05’20” e in 2h05’42”. Abdi Fufa ha tagliato il traguardo al quarto posto in 2h06’23”. Il tedesco Samuel Fitwi ha migliorato il record personale con 2h06’27” davanti ad Antenayah Dagnachew (2h06’56”).