Il keniano Alexander Mutiso ha vinto la Maratona di Praga in 2h05’09 migliorando dopo 13 anni il precedente record del percorso detenuto dal connazionale Eric Kiptanui con 2h05’39” dall’edizione del 2010.

Mutiso ha lanciato l’attacco decisivo a 5 km dalla fine.

Alexander Mutiso: “E’ nei miei piani lanciare l’attacco a 5 km dalla fine perché volevo arrivare da solo al traguardo. Non sono molto forte negli sprint finali quando può succedere di tutto. Sono contento che il mio piano abbia funzionato. Mi rende felice aver battuto il record personale. Era il mio obiettivo, anche se gli ultimi chilometri sono stati difficili”.

Mutiso ha corso la seconda maratona della sua carriera dopo la gara del debutto dello scorso Dicembre a Valencia corsa in 2h03’29”. L’atleta keniano è imbattuto nelle tre gare disputate nel 2023. aveva aperto la stagione correndo la mezza maratona giapponese di Marugame in 59’17” prima di fermare il cronometro in 28’43”42 sui 10000 metri in altitudine in Kenya.

L’etiope Sisay Lemma (vincitore alla Maratona di Londra nel 2021 in 2h04’01”) ha tagliato il traguardo in seconda posizione in 2h06’39” davanti al keniano Philemon Rono (2h06’51”).

Il ceco Petr Pavlista ha vinto il titolo nazionale in 2h19’14.

Dalla prima edizione nel 1995 la Maratona della Repubblica Ceca è stata dominata dagli atleti dei paesi dell’Africa Orientale. Il Kenya si è imposto in tredici edizioni.

L’etiope Workenesh Edesa si è aggiudicata la gara femminile in 2h20’42” davanti alle keniane Margaret Wangari e Viola Kibiwot, che hanno migliorato il record personale correndo rispettivamente in 2h23’53” e in 2h24’55”. Kibiwot, ex campionessa mondiale under 20 di cross, è tornata alle gare a 39 anni.

Workenesh Edesa: “Le condizioni climatiche erano eccellenti. La gara è andata bene, anche se nella seconda parte ho avvertito un dolore al fianco sinistro e la gara si è un po’ complicata nelle fasi finali”.

La francese Melody Julien è stata la migliore delle europee in quinta posizione con il record personale di 2h29’07”. Moira Stewartova ha vinto il titolo ceco in 2h31’54” chiudendo al settimo posto.

Il Presidente della Repubblica Ceca Petr Pavel ha dato il via alla gara.

Maratona di Ginevra

I keniani Silas Too e Jane Jelagat hanno vinto la Maratona di Ginevra. Too ha tagliato il traguardo in 2h09’40” nella gara maschile battendo l’etiope Petro Mamu (2h10’19”) e il keniano Cosmas Kiplimo (2h10’42”).

Jelagat ha fermato il cronometro in 2h31’40” nella gara femminile precedendo l’etiope Demitu Hawas (2h35’51”) e la keniana Lydia Mathati (2h37’15”).