L’eptatleta olandese Emma Oosterwegel e il decatleta estone Karel Tilga sono i vincitori della classifica finale del circuito World Athletics Tour delle prove multiple che premia la regolarità di rendimento durante l’arco di tutta la stagione, tenendo conto dei migliori tre risultati e convertendoli in punteggi come quelli che vengono usati a base per il sistema dei ranking mondiali di World Athletics.

Oosterwegel, medaglia di bronzo alle Olimpiadi di Tokyo nell’eptathlon, ha totalizzato 3454 punti nella classifica finale del Tour, mentre il suo miglior risultato stagionale è stato di 6495 punti realizzati in occasione della seconda vittoria consecutiva al meeting di Talence in Francia, dello scorso settembre, dove ha migliorato il record personale di 56.66m nel lancio del giavellotto.

Nelle altre gare precedentemente disputate la super atleta dei Paesi Bassi si è piazzata terza al meeting di Ratingen con 6209 punti e quinta ai Mondiali di Budapest con 6464 punti.

La tedesca Sophie Weissenberg si è piazzata seconda con 3433 punti, avendo superato la barriera dei 6200 punti in tutte le gare disputate, mentre la finlandese Saga Vanninen che è stata due volte campionessa mondiale under 20 a Nairobi 2021 e a Cali 2022, oltre che medaglia d’oro agli Europei Under 23 di Espoo, si è classificata terza con 3399 punti grazie al secondo posto nel meeting indoor di Tallin nel pentathlon con il primato personale di 4541 punti, al quarto posto di Goetzis nell’eptathlon con il personale di 6391 punti, e al nono dei Mondiali di Budapest con 6291 punti.

Karel Tilga, che ha vinto la classifica finale del decathlon maschile con 3622 punti, ha iniziato la stagione 2023 con la vittoria nel decathlon al Multistars di Desenzano del Garda stabilendo il record del meeting con 8482 punti.

L’estone è piazzato successivamente al quarto posto sia a Goetzis con 8403 punti sia ai Mondiali di Budapest con il record personale di 8661 punti in una prova illuminata da tre record personali sui 100 metri, nel salto con l’asta e sui 1500 metri, migliorando complessivamente sette record personali nel corso di tutta la stagione.

Al secondo posto in classifica troviamo poi il norvegese Sander Skotheim, il quale ha esordito nel 2023 vincendo al meeting indoor di Tallin nell’eptathlon con 6255 punti, poi lo scorso marzo ha vinto la medaglia d’argento agli Europei Indoor di Istanbul con 6318 punti e, durante la stagione estiva, si è piazzato al terzo posto a Goetzis con 8590 punti.

Dopo l’argento agli Europei under 23 di Espoo il ventunenne scandinavo si è infine piazzato decimo ai Mondiali di Budapest con 8263 punti.

In terza posizione tra gli uomini il grenadino Lindon Victor, vincitore della classifica finale del Tour nel 2022, che ha vinto la medaglia di bronzo ai Mondiali di Budapest con il record nazionale di 8756 punti, si è piazzato settimo a Goetzis con 8293 punti e terzo a Talence con 7980 punti.