Allman, Perkovic e Holloway stelle del Memorial Hanzekovica di Zagabria

La presentazione delle gare odierne del meeting in svolgimento nella capitale croata

Nella terza e conclusiva giornata del Memorial Borisa Hanžekovića di Zagabria, ultimo grande meeting internazionale della stagione 2022, valido quale prova Gold del World Athletics Continental Tour, tante gare di notevole interesse a cominciare da quella del lancio del disco femminile che vedrà impegnata la campionessa olimpica in carica Valarie Allman, che sfiderà la beniamina del pubblico croato Sandra Perkovic, due volte campionessa a cinque cerchi in passato.

Perkovic ha vinto la medaglia d’argento ai Mondiali di Eugene con 68.45m battendo Allman di 15 cm e il sesto oro consecutivo a Monaco di Baviera con 67.95m. La fuoriclasse nativa di Zagabria insegue la sua decima vittoria nel meeting di casa.

Perkovic guida 12 a 9 nei confronti diretti contro Allman. La statunitense arriva all’appuntamento di Zagabria in grande forma dopo le vittorie al meeting di Berlino con 70.06m e nella finale della Diamond League di Zurigo con 67.77m con quasi mezzo metro di vantaggio su Pekovic.

L’altra atleta da seguire é la tedesca Kristin Pudenz, due volte medaglia d’argento alle Olimpiadi di Tokyo 2021 e agli Europei di Monaco di Baviera 2022.

Lancio del disco maschile

Kristjan Ceh ha conquistato il primo titolo mondiale a Eugene con 71.13m, l’argento europeo agli Europei di Monaco e il trofeo dei diamanti a Zurigo con 67.10m. Il lanciatore sloveno ha vinto altre quattro gare di Diamond League in questa stagione a Birmingham con il record nazionale di 71.27m, a Rabat con 69.68m, Roma con 70.72m, Stoccolma con 70.02m e nella tappa del Continental Tour a Szekesfehrvar coon 71.13m.

Ceh rinnova il duello con il campione olimpico Daniel Stahl, che ha stabilito la migliore prestazione mondiale dell’anno con 71.47m a Upssala e si è piazzato al quarto posto ai Mondiali di Eugene con 67.10m.

Gli altri atleti top da seguire sono lo svedese Simon Petterson, vice campione olimpico a Tokyo e campione nazionale con 70.42m, il britannico Lawrence Okoye, medaglia di bronzo agli Europei di Monaco con 67.14m, e lo statunitense Sam Matthis, quarto nella finale della Diamond League a Zurigo con 65.24m.

110 metri ostacoli maschili

Il due volte campione del mondo dei 110 metri ostacoli Grant Holloway gareggerà per la prima volta nella gara dedicata alla memoria di Boris Hanzekovic, ostacolista croato morto durante la seconda guerra mondiale.

Holloway ha vinto la finale iridata a Eugene in 13”03 e ha stabilito il personale stagionale con 12”99 nella tappa della Diamond League di Montecarlo. Nell’ultima settimana si è aggiudicato la tappa del Continental Tour Silver di Berlino con 13”05 e la finale della Diamond League a Zurigo con 13”02. Holloway sfiderà il connazionale Freddie Crittenden, vincitore ai Campionati NACAC di Freeport in 13”00 e secondo dietro a Holloway in 13”07 a Berlino.

100 metri ostacoli femminili

La medaglia di bronzo olimpica Megan Tapper sfiderà la statunitense Tonea Marshall sui 100 metri ostacoli femminili. Tapper ha migliorato il personale correndo in 12”51 al Memorial Van Damme di Bruxelles. Marshall si è piazzata quarta ai Mondiali di Eugene in 12”66 e ha vinto al meeting di Padova in 12”93.

400 metri ostacoli femminili

La campionessa dei Giochi del Commonwealth Janieve Russell sfida l’altra giamaicana Rushell Clayton, che ha vinto la medaglia di bronzo ai Mondiali di Doha 2019. In questa stagione Clayton ha vinto la seconda gara di Diamond League della sua carriera a Montecarlo in 53”33 battendo Russell prima di imporsi al Palio della Quercia di Rovereto in 53”75. Russell si è piazzata seconda a Montecarlo in 53”52, Losanna in 53”92 e terza a Zurigo in 53”77.

400 metri ostacoli maschili

Gli statunitensi Khallifah Rosser e e CJ Allen sono i nomi di spicco di un buona gara di 400 metri ostacoli maschili. Rosser ha vinto a Losanna in 47”68 e si è piazzato secondo a Bruxelles in 47”88 e a Zurigo in 47”76 e ai NACAC Championships di Freeport in 47”59.

CJ Allen si é classificato al terzo posto nella finale della Diamond League di Zurigo in 48”21.

Il migliore degli atleti europei in gara è il francese Ludvy Vaillant, quarto nella rassegna continentale di Monaco di Baviera.

Salto triplo maschile

Il vice campione del mondo e bronzo olimpico Fabrice Zango affronta il due volte oro olimpico e quattro volte iridato Christian Taylor e l’azero Alexis Copello, argento europeo a Berlino nel 2018. Zango ha la migliore misura stagionale tra gli iscritti con il 17.55m realizzato ai Mondiali di Eugene e ha saltato di recente 17.40m a Bruxelles e 17.43m a Zurigo.

100 metri maschili

Lo statunitense Marvin Bracy guida le starting list sui 100 metri maschili. L’ex giocatore di football americano ha eguagliato il record personale con 9”85 ai Campionati statunitensi e ha vinto la medaglia d’argento a Eugene con 9”88. Bracy si è piazzato al terzo posto in tutte le gare disputate in questa stagione. Potrebbe essere in pericolo il record del meeting detenuto da Usain Bolt con 9”85 dall’edizione del 2011.

Il finalista mondiale dei 200 metri Joseph Fahnbulleh, il cubano Reyner Mena e lo statunitense Kyree King (due volte argento sui 100m e sui 200m ai NACAC Championships) raddoppieranno l’impegno gareggiando sui 100 e sui 200 metri in poche ore. Fahnbulleh ha vinto due titoli NCAA sui 100 metri in 10”00 e sui 200 metri in 19”83 e si è piazzato al quarto posto ai Mondiali di Eugene in 19”84. Mena ha stabilito il record cubano correndo in un sensazionale 19”63 a La Chaux de Fonds.

400 metri femminili

La starting list comprende tre atlete che sono scese sotto i 50 secondi in questa stagione: la dominicana Fiordaliza Cofil, Sada Williams delle Barbados e la giamaicana Candice McLeod.

Cofil, sesta ai Mondiali di Eugene, ha vinto la prima gara della Diamond League della sua carriera a Bruxelles con il personale con 49”80 e si è piazzata seconda dietro alla connazionale Marileidy Paulino a Zurigo con 49”93.

Williams ha vinto la medaglia di bronzo ai Mondiali du Eugene con il record nazionale di 49”75 e si è piazzata al terzo posto nella finale della Diamond League a Zurigo con 49”98. McLeod si è classificata al quinto posto alle Olimpiadi di Tokyo in 49”87 e settima nella finale dei Mondiali di Eugene in 50”78.

Miglio femminile

La campionessa mondiale under 20 Faith Cherotich disputerà la prima gara sul miglio della sua carriera. La giovane keniana sfida l’australiana Linden Hall, la campionessa africana degli 800 metri Netsanet Desta, la statunitense Josette Norris e l’ugandese Winnie Nanyondo, quarta ai Mondiali di Doha 2019 sugli 800 metri.

3000 metri maschili

Il vice campione dei Giochi del Commonwealth dei 10000 metri Daniel Simiu Ebenyo affronterà il campione del mondo under 20 dei 1500m Reynold Cheruiyot, il quarto classificato delle Olimpiadi sui 3000 siepi Getnet Wale, l’etiope Nibret Melak, che ha un personale di 12’54”22 sui 5000m e ha vinto la Cinque Mulini, e lo svedese Andreas Almgren, primatista nazionale sui 5000m a Bruxelles con 13’01”70, e il campione europeo dei 1500m di Amsterdam 2016 Filip Ingebrigtsen.

2000 siepi maschili

Il marocchino Soufiane El Bakkali proverà a battere il record del mondo sulla distanza non olimpica dei 2000 metri siepi detenuto dal francese Mahiedine Mekhissi con 5’10”68. El Bakkali ha vinto l’oro mondiale a Eugene, il titolo della Diamond League a Zurigo e guida le liste mondiali stagionali sui 3000 siepi con il 7’58”28 realizzato a Rabat.