Il 23enne sprinter giamaicano Oblique Seville ha vinto i 100 metri maschili del Racers Grand Prix di Kingston stabilendo la migliore prestazione mondiale dell’anno con l’eccellente tempo di 9”82, proprio nuovo personale, davanti al pubblico di casa in una gara che annoverava quattro finalisti dei Campionati Mondiali di Budapest del 2023 tra cui appunto l’atleta di casa giunto quarto così come nell’edizione precedente, nel 2022, di Eugene in Oregon.

Oblique Seville: “Io e il mio allenatore stiamo lavorando per essere al top della forma in questo mese che porterà ai Campionati giamaicani validi come selezione per le Olimpiadi. Il lavoro che ho svolto sta pagando. E’ una sensazione fantastica vincere davanti al pubblico di casa con il record personale dopo essere stato costretto a saltare l’edizione dell’anno scorso per un infortunio”.

Lo statunitense Noah Lyles, tre volte campione mondiale dei 200 metri ma anche vincitore di 100 e 4×100 a Budapest, ha corso il secondo crono più veloce del 2024 con 9”85, eguagliando la seconda miglior prestazione della sua carriera, mentre il primatista africano Ferdinand Omanyala si è classificato al terzo posto con 10”02, davanti all’altro statunitense Kendal Williams con 10”06 e al campione europeo dei 200 metri Zharnel Hughes quinto con 10”09.

Nella sfida a distanza tra i due più accreditati pretendenti al titolo europeo di Roma, che si assegnerà tra 6 giorni sabato 8 giugno a Roma, appare quindi adesso avvantaggiato il campione uscente Marcell Jacobs, autore giovedì scorso di un buon 10″03 ad Oslo, ma indubbiamente se si correrà sul filo dei 10 secondi potrebbe avere buone possibilità anche l’altro azzurro Chituru Ali atteso questa sera all’ultimo test di Stoccolma.

Le dichiarazioni di Lyles: “Sono soddisfatto del risultato cronometrico ma sono deluso della partenza dai blocchi. Metà dei velocisti non erano pronti al momento dello sparo. In generale la gara è andata bene. Ho realizzato esattamente il tempo che speravo di correre. Prima della gara l’obiettivo era correre più velocemente di 9”88”.

La campionessa mondiale indoor dei 60 metri Julien Alfred ha stabilito il record nazionale di Santa Lucia e il miglior tempo mondiale dell’anno ed eguagliato il primato del meeting sui 100 metri femminili con 10”78. La giamaicana Krystal Sloley si è piazzata seconda migliorando il record personale con 10”99. Sloley, allieva di coach Stephen Francis, è la seconda giamaicana a scendere sotto gli 11 secondi in questa stagione.

Julien Alfred: “Ho eseguito una buona gara e ho provato buone sensazioni. Non ho avuto paura e sono rimasta rilassata. La gara è andata meglio rispetto alla precedente competizione di Eugene”.

Il diciannovenne Jaydon Hibbert (campione del mondo under 20 a Cali 2022) ha realizzato la migliore prestazione mondiale e il primato dello stadio dell’anno nel salto triplo maschile con l’eccellente misura di 17.75m al quarto tentativo. Hibbert ha stabilito la seconda miglior misura della sua carriera dopo il record personale di 17.87m stabilito l’anno scorso. Il triplista caraibico, che ha intenzione di prendere parte sia alle Olimpiadi di Parigi sia ai Mondiali under 20 di Lima, ha realizzato anche 16.45m al primo tentativo e 17.14m alla seconda prova.

Jaydon Hibbert: “Sono soddisfatto del terzo e del quarto tentativo. Ho avuto splendide sensazioni. Volevo saltare 17.70. Per questo la misura di 17.75m è un bonus”.

Il vice campione del mondo di Eugene 2022 Trey Cunningham si è imposto sui 110 metri ostacoli maschili in 13”12, terzo miglior crono mondiale dell’anno. Il campione statunitense indoor del 2024 ha preceduto il giamaicano Rasheed Broadbell (13”24), Michael Dickson (13”26) e Freddie Crittenden (13”28).

La campionessa e primatista mondiale indoor dei 60 metri ostacoli Devynne Charlton si è aggiudicata i 100 metri ostacoli femminili in 12”64 davanti alle giamaicane Yanique Thompson (12”66) e Amoi Brown (12”73).

La giamaicana Lanae-Tava Thomas si è aggiudicata i 200 metri femminili in 22”36 con vento a favore di +1.8 m/s. Ashanti Moore si è piazzata al secondo posto in 22”74 davanti a Jodean Williams (22”95).

L’altra giamaicana Stacey-Ann Williams ha fatto felice il pubblico di casa con una vittoria in rimonta sui 400 metri femminili in 50”86.

Il trinidegno Jereem Richards (campione mondiale indoor dei 400 metri a Belgrado e oro ai Giochi del Commonwealth di Birmingham sui 200 metri nel 2022) ha conquistato la vittoria sui 200 metri maschili stabilendo il primato stagionale con 20”13. Richards si è imposto con una grande rimonta precedendo il campione NCAA Udodi Chudi Onwuzurike della Nigeria (20”27). Bryan Levell si è classificato al terzo posto in 20”48.

Jereem Richards: “Non ho ancora deciso su quale distanza concentrarmi quest’anno. Correrò sia i 200 sia i 400 metri e deciderò quale gara disputare alle Olimpiadi in avvicinamento a questo grande appuntamento”.

Il nigeriano Emmanuel Bamidele (campione NCAA nel 2023) ha acciuffato la vittoria sui 400 metri maschili negli ultimi metri in 45”49 precedendo il primatista mondiale under 20 dei 400 metri ostacoli Roshawn Clarke (45”57).

Il giamaicano Traves Smickle si è imposto nel lancio del disco maschile con 65.65m battendo il samoano Alex Rose (65.02m) e lo statunitense Reggie Jagers (64.64m). Smickle ha vinto sette gare su otto disputate in questa stagione.