La campionessa del mondo di corsa campestre Beatrice Chebet e l’etiope Berihu Aregawi, quest’ultimo argento ai Mondiali di cross, hanno vinto il Cross Internazionale Juan Muguerza di Elgoibar, tappa spagnola del circuito World Athletics Cross Country Tour Gold.

Chebet ha preso la testa nelle fasi iniziali della gara femminile di 7,62 km in una giornata di pioggia su un percorso fangoso. La due volte medagliata mondiale dei 5000 metri ha coperto il giro di pista in 1’19.

Soltanto Edinah Jebitok, vincitrice del cross di Elgoibar nel 2021 e semifinalista sui 1500 metri ai Mondiali di Budapest, Grace Nawowuna, quarta ai Mondiali di cross di Bathurst e atleta accreditata di un record personale di 29’47”42 sui 10000 metri, e Asmarech Anley, sono state le uniche in grado di tenere il passo di Chebet, mentre le britanniche Lauren Hall, Sarah Astin e Niamh Brown erano nel gruppo delle inseguitrici a tre secondi dalle atlete di testa.

Chebet ha coperto i primi due chilometri in 3’19 e in 3’21 con il terzetto tutto keniano formato da lei, Nawowuna e Jebitok che è rimasto al comando, mentre Anley ha perso terreno, ma poi ha incrementato il ritmo coprendo il penultimo giro giro in 7’02 e, a quel punto, le sue due connazionali non sono riuscite a tenere il ritmo e si sono staccate.

Chebet ha infine corso l’ultimo giro in 6’54 ed ha vinto per la prima volta su tre partecipazioni al cross di Elgoibar fermando il cronometro in 26’08, mentre Jebitok ha lasciato dietro Nawowuna nell’ultimo chilometro chiudendo al secondo posto a due secondi da Chebet, l’altra keniana ha tagliato il traguardo al terzo posto in 26’26.

La britannica Niamh Brown è stata la prima delle atlete europee in quarta posizione in 27’55 davanti alle connazionali Sarah Astin con 28’06 e Lauren Hall con 28’12.

Le dichiarazioni di Chebet: “E’ stata una gara difficile perché la pioggia ha iniziato a cadere poco prima dell’inizio della gara. Sono contenta del mio tour di gare in Spagna perché sono riuscita a battere il record del mondo sui 5 km su strada a Barcellona il 31 Dicembre e ho vinto per la prima volta in carriera ad Elgoibar.

Embed from Getty Images

La gara maschile

I mezzofondisti spagnoli Adel Mechaal (quinto alle Olimpiadi di Tokyo 2021 sui 1500 metri) e Fernando Carro (secondo agli Europei di Berlino sui 3000 siepi) hanno preso il comando nelle fasi iniziali della gara maschile di 9.71 km coprendo il primo giro della pista di atletica in 1’08”.

Mechal ha guidato alla fine del primo chilometro, seguito alle sue spalle da Aregawi, Carro, dal burundese Rodrigue Kwizera, dal campione olimpico e mondiale dei 3000 siepi Soufiane El Bakkali, dal campione del mondo under 20 di cross Ishmael Kipkirui e da Abderrahmane Aferdi.

Cinque atleti sono rimasti ancora in lotta per la vittoria finale prima della conclusione del primo giro di 2.2 km: Mechaal, Aregawi, El Bakkali, Kwizera e Kipkirui. Aregawi ha preso l’iniziativa per la prima volta a metà gara dopo 14 minuti di gara. L’etiope ha costruito un vantaggio di tre secondi su Kwizera, Kipkirui e El Bakkali.

Aregawi ha aumentato il ritmo portando il suo vantaggio fino a 70 metri su un quartetto di inseguitori alla campana dell’ultimo giro e ha coperto l’ultimo chilometro in 2’50” per tagliare il traguardo in 30’30”. Kwizera ha staccato El Bakkali di due secondi chiudendo al secondo posto in 30’34”. Kipkirui ha concluso la gara in 30’37” precedendo Mechaal di un secondo.

Berihu Aregawi: “Il percorso era particolarmente duro e ho preferito rimanere cauto nelle fasi iniziali della gara. Ho in programma di correre ai Mondiali di cross di Belgrado il 30 Marzo prima di concentrarmi sulla preparazione per le Olimpiadi di Parigi”.