La ventiquattrenne atleta del Burundi, Francine Niyomukunzi, ha trionfato nella quarantaseiesima edizione del cross della Vallagarina di Rovereto aggiudicandosi la seconda gara su suolo italiano tre settimane dopo la vittoria al Campaccio di San Giorgio su Legnano.

Nyiomokunzi ha tagliato il traguardo in 17’35 sul percorso di 5.3 km precedendo di nove secondi la tunisina Marwa Bouzawani (17’44”). L’altra atleta del Burundi Micheline Niyomahoro ha terminato più staccata in terza posizione in 18’35” con nove secondi di vantaggio sulla piemontese Valeria Roffino (18’44”). La promessa Agnese Carcano ha concluso la gara al quinto posto in 18’51”.

Ibrahim Ezzaydouni ha conquistato la vittoria nella gara maschile di 9 km in 27’49” precedendo di undici secondi il vincitore dell’edizione 2020 Cesare Maestri (28’00”). Ezzaydouni ha preso il largo sul cinque volte campione italiano di corsa in montagna nel tratto finale di gara. Lo junior burundese Lionel Nihimbazawe si è piazzato al terzo posto in 28’04” precedendo Abdoullah Bamoussa (28’06”) e il maratoneta Alessandro Giacobazzi (28’10”).

Il piemontese Francesco Mazza ha vinto la gara under 20 maschile davanti al portacolori della US Quercia Rovereto Dao Conad Francesco Ropelato e l’altro piemontese Amorin Gerbeti.