La mezzofondista britannica Megan Keith, campionessa europea under 23 dei 5000 metri, ha ottenuto una vittoria netta nel Cardiff Cross Challenge, evento Gold del World Athletics Cross Country Tour, dimostrando di trovarsi molto a suo agio anche sul terreno della corsa campestre dopo aver il quinto posto ottenuto il mese scorso al Cross Internacional de Atapuerca, battendo tra l’altro avversarie di buon livello tra cui la favorita della vigilia, l’etiope Likina Amebaw, sul percorso previsto di 6400 metri.

La 21enne atleta, che ha iniziato il suo anno classificandosi terza alla Cross Cup de Hannut e poi ha corso per la Gran Bretagna ai Campionati Mondiali di Atletica Leggera di Bathurst, ha fatto registrare il tempo di 20’35 per vincere incontrastata sul percorso fangoso ma relativamente piatto e tortuoso del Llandaff Fields, con un vantaggio di 17 secondi sulla Amebaw, già vittoriosa quest’anno nel Cross Country Tour Gold ad Albufeira e Amorebieta, che ha chiuso in 20’52 davanti alla connazionale Asmarech Anleye all’altra etiope Meseret Yeshaneh, bronzo mondiale under 20 dei 3000 siepi, quarta a tre secondi di distanza, mentre l’altra britannica Jessica Warner-Judd, vincitrice a Cardiff nel 2017, si è piazzata quinta.

Le dichiarazioni di Keith: “È stato molto divertente. Avevo già corso qui e questa era la mia terza partecipazione perché adoro questo percorso e mi piace venire qui e correre molto forte, quindi è stata una giornata davvero positiva.”

La gara maschile

Mentre la Keith ha accumulato un notevole vantaggio sulle avversarie, la competizione tra gli uomini è stata molto più combattuta e la fine dei 9600 metri previsti dal percorso si è risolta in una battaglia testa a testa, con il diciottenne ugandese Keneth Kiprop, sesto nella gara under 20 ai campionati mondiali di corsa campestre di Bathurst, che dopo essere stato in testa per gran parte della gara, stabilendo un vantaggio nelle fasi iniziali, ha resistito all’attacco finale del keniano Vincent Mutai, vincendo con il crono di 28’32, tre secondi meglio di Mutai classificatosi secondo.

Kiprop si è piazzato al quindicesimo posto nel miglio su strada ai campionati mondiali di corsa su strada, il mese scorso a Riga, e ha fatto uso della sua capacità di sprintare tipica degli specialisti del mezzofondo breve, per rispondere all’attacco del suo avversario Mutai dotato certamente di caratteristiche diverse, in quanto più avvezzo a distanza lunghe come dimostra la sua vittoria nella mezza maratona di Cardiff in ottobre.

Al terzo posto si è classificato l’etiope Abele Bekele Alemu, a mezzo minuto di distanza, quarto il britannico Zak Mahamed e quinto il burundese Egide Ntakarutimana.

Le parole di Kiprop: “Mi è piaciuto vincere questa gara a Cardiff perché era la prima volta che correvo in Europa nel cross country. Ho pensato che allo sprint avrei vinto questa gara“.

Keneth Kiprop (foto organizzatori/ Paul Stillman)