Il Racers Grand Prix di Kingston, meeting World Athletics Continental Tour Silver, é tornato dopo tre anni di pausa con grandi performance nella velocità.

200 metri maschili

Noah Lyles ha concluso in bellezza un grande meeting vincendo i 200 metri con il record del meeting di 19”67 (+0.3 m/s) davanti al britannico Zharnel Hughes (20”14).

Noah Lyles: “Il pubblico è stato elettrizzante e non sapevo quanto sostegno avrei ricevuto a giudicare dai commenti sui social media. Ho corso molto bene nei primi 20 metri. Ci sono ancora molti margini di miglioramento sotto altri aspetti. La preparazione sta procedendo bene e sono contento di aver battuto il primato del meeting. Usain Bolt è venuto da me a congratularsi con. Mi ha incoraggiato a diventare il nuovo volto dell’atletica”.

100 metri femminili

La giamaicana Shericka Jackson ha migliorato il record stagionale sui 100 metri femminili con 10”78 una settimana dopo la vittoria sui 200 metri nel meeting della Diamond League a Rabat in 21”98.

La bahamense Anthonique Strachan è scesa sotto gli 11 secondi con 10”99.

Shericka Jackson: “E’ stata una gara solida. Ho migliorato di molto la mia partenza. So che il mio allenatore starà sorridendo. Sto prendendo una gara alla volta e non vedo l’ora di poter realizzare risultati ancora più grandi in questa stagione”.

400 metri maschili

Il primatista mondiale e campione olimpico di Rio de Janeiro 2016 Wayde Van Niekerk ha dimostrato ancora una volta di essere tornato su livelli eccellenti vincendo i 400 metri maschili in 44”21, nuovo record del meeting. Il giamaicano Zandron Barnes si è piazzato al secondo posto migliorando il record personale con 44”90.

Wayde Van Niekerk: “Ero eccitato dall’idea di poter correre davanti a questo pubblico. Ho sfruttato a mio vantaggio l’energia che mi hanno trasmesso gli spettatori. Correre due gare in condizioni completamente diverse, in altura a Potchefstroom e a livello del mare e con il clima umido di Kingston dimostra che ho raggiunto una grande regolarità. Sto usando questo come un passo in avanti mentre sto compiendo progressi graduali”.

Un violento temporale all’inizio della serata non ha condizionato il campione del mondo under 18 Antonio Watson, che ha migliorato il primato personale con 44”75 nella seconda serie dei 400 metri.

100 metri ostacoli femminili

La primatista e campionessa mondiale Tobi Amusan ha vinto i 100 metri ostacoli femminili con il primato stagionale di 12”57 con vento contrario di -0.4 m/s battendo Tia Jones (12”72).

Tobi Amusan: “L’amore e l’ospitalità della gente sono stati straordinari. Non ho eseguito la mia migliore gara. Sono felice di aver concluso la gara senza infortuni”.

110 metri ostacoli maschili

Tyler Mason, medaglia d’argento ai Mondiali under 20 a Eugene nel 2014, ha vinto una gara di 110 metri molto combattuta sui 110 metri ostacoli con 13”14 con vento a favore di +2.3 m/s battendo il vice iridato juniores di Tampere 2018 Orlando Bennett (13”18), il campione del mondo di Tampere 2018 Damion Thomas (13”29). L’oro mondiale under 20 Dejour Russell si è piazzato al quarto posto in 13”53.

100 metri maschili

Il campione del mondo di Doha 2019 Christian Coleman ha vinto la sua prima gara della carriera su suolo giamaicano aggiudicandosi i 100 metri in 10”03 con vento contrario di -0.3 m/s.

Lancio del disco maschile

Il samoano Alex Rose si è imposto nel lancio del disco maschile con 65.86m battendo il giamaicano Traves Smickle (65.15m). Fredrick Dacres si è dovuto accontentare del (62.85m).

Salto triplo femminile

La giamaicana Shanieka Ricketts (vice campionessa mondiale di Doha 2019) si è aggiudicata il salto triplo femminile con 14.32m con forte vento contrario di -1.5 m/s.

Lightfoot batte il record nord americano con 6.07m a Nashville

Lo statunitense KC Lightfoot ha stabilito il record nord americano outdoor nel salto con l’asta con la migliore prestazione mondiale dell’anno di 6.07m al Music City Track Carnival di Nashville, tappa statunitense del World Athletics Continental Tour Silver.

Lightfoot aveva superato la barriera dei 6 metri una sola volta in carriera a Lubbock nel 2021, anno in cui vinse il titolo NCAA e si piazzò al quarto posto alle Olimpiadi di Tokyo con 5.80m.

A livello outdoor soltanto due grandi campioni della specialità come Sergey Bubka e Armand Duplantis hanno fatto meglio di Duplantis rispetto al salto da 6.07m di Lightfoot.

Lightfoot ha aperto la gara con un salto di 5.50m realizzato al primo tentativo prima di passare la quota successiva di 5.60m e saltare 5.70m e 5.80m alla prima prova. Ha avuto bisogno di due tentativi per valicare l’asticella a 5.92m prima di centrare le misure di 6.00m al primo tentativo e 6.07m alla seconda prova.

Lightfoot è il primo astista a superare i 6 metri in questa stagione.

L’altro statunitense Cole Walsh si è piazzato al secondo posto con 5.70m.

La statunitense Bridget Williams si è aggiudicata il salto con l’asta femminile con 4.70m. Williams vinse la medaglia di bronzo alle Universiadi di Napoli nel 2019 nella gara vinta da Roberta Bruni.