L’etiope Tsigie Gebrselama ha realizzato il tempo più veloce di sempre su suolo statunitense e il nono miglior tempo della storia sui 10000 metri femminili correndo in 29’48”34 al meeting the TEN di San Juan Capistrano in California, tappa del World Athletics Continental Tour Silver.

Gebrselama, vice campionessa mondiale di cross e quarta classificata ai Mondiali di corsa su strada di Riga nel 2023, è scesa al di sotto dei 30 minuti sulla distanza per la prima volta in carriera tre settimane dopo aver vinto la mezza maratona di Ras Al Khaimah in 1h05’14”. Nessuna donna nella storia era mai riuscita a correre i 10000 metri in meno di 30 minuti su suolo statunitense.

Quattro atlete hanno realizzato lo standard di qualificazione per le Olimpiadi di Parigi. La statunitense Weini Kelati si è piazzata al secondo posto stabilendo il record personale con 30’33”82. Lauren Ryan ha battuto dopo 20 anni il record australiano di Benita Johnson con 30’35”66.

La britannica Megan Keith (campionessa europea under 23 di corsa campestre) ha realizzato il record britannico under 23 e la seconda migliore prestazione europea di categoria con 30’36”52 all’esordio sulla distanza. Rachel Smith si è piazzata al quinto posto stabilendo il record personale con 31’04”02. L’argentina Florencia Borelli ha stabilito il record sudamericano con 31’33”07.

Il primatista statunitense Grant Fisher ha vinto i 10000 metri maschili in 26’52”04 in una delle gare di maggiore qualità tecnica della storia. Fisher ha realizzato in carriera i primati nordamericani sui 3000 metri con 7’25”47, sui 5000 metri con 12’46”96 e 26’33”84 sui 10000 metri. Nell’ultima stagione indoor Fisher ha stabilito la migliore prestazione mondiale dell’anno al coperto con 12’51”84 e il primato nordamericano indoor sulle 2 miglia con 8’03”62.

Lo studente universitario Nico Young ha migliorato il primato NCAA con 26’52”72. Il precedente record dei college americani era stato stabilito da Sam Chelanga con 27’08”49. I successivi sei atleti in classifica hanno realizzato lo standard di qualificazione per le Olimpiadi di Parigi: lo svedese Andreas Almgren, terzo con il record nazionale di 26’52”87 (terzo miglior crono europeo di sempre alle spalle del britannico Mo Farah e del belga Mohammed Mohurit, il canadese Mohamed Ahmed, quarto in 26’53”01, l’eritreo Habtom Samuel, quinto con il record personale di 26’53”84, il sudafricano Adriaan Wildschutt, sesto con il record nazionale di 26’55”54, lo statunitense Woody Kincaid, settimo con il primato personale di 26’57”57, il keniano Edwin Kurgat, ottavo in 26’57”66.

Il belga Isaac Kimeli ha migliorato il record personale con 27’07”97, quarto tempo più veloce di sempre in Europa. Il britannico Pat Dever ha migliorato il record personale con 27’08”81, secondo miglior tempo europeo di sempre. L’australiano Jack Raynor si è classificato al tredicesimo posto stabilendo il record dell’Oceania con 27’09”57.

Il guatemalteco residente negli Stati Uniti Luis Grijalva ha realizzato il record nazionale con 27’26”02. Ventsei atleti sono scesi al di sotto dei 28 minuti nella gara A. Il britannico Drew Hunter vinto la gara B con 27’38”97. L’indiano Gulveer Singh ha stabilito il record nazionale con 27’41”81.

L’azzurro Pietro Riva si è piazzato al settimo posto con 27’55”19, a cinque secondi dal record personale stabilito in occasione degli Europei di Monaco di Baviera 2022, dove si piazzò al quinto posto in 27’50”51.

Kieran Tuntivate ha vinto i 1500 metri stabilendo il record nazionale con 3’37”57.